Сроки эксплуатации дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса, при всех своих преимуществах в плане эксплуатации, требуют регулярного обслуживания и ухода. Но клееный брус обладает уникальными свойствами — например, материал устойчив к образованию сквозных щелей/трещин. Из него получаются монолитные стеновые конструкции — плотные, прочные, стойкие к влаге и деформациям. Для сравнения, оцилиндрованное бревно или брус из массива — капризные материалы в этом плане. Они подвержены растрескиванию, дают большую неравномерную усадку при высыхании.
Клееный брус — это деревянный стройматериал, которому нужен соответствующий уход, чтобы продлить срок эксплуатации дома до 100 лет и более:
  • Материал в заводских условиях не обрабатывают антисептиками и другими защитными пропитками.
    Поэтому владельцам брусовых строений нужно регулярно окрашивать стены ЛКМ на водной основе. Иначе брусовые конструкции темнеют и теряют заявленные характеристики.
  • Поддержание стабильной температуры в доме из клееного бруса.
    Он не любит промерзания. Желательно поддерживать температуру внутри комнат в пределах 18-25 градусов. Если покидаете дом на осенне-зимний период, нужно обеспечить прогрев здания не ниже +5 градусов
  • Вентиляция комнат.
    Дома плохо переносят эффект теплицы, когда в помещениях слишком жарко и влажно. Нужно организовать хорошую вентиляцию дома или регулярно проветривать комнаты.

Особенности домов из клееного бруса

Они обладают малым весом и высокой прочностью. Соответственно, под них не нужен мощный фундамент, достаточно уложить плитное основание. Мы используем утепленную шведскую плиту.

Также отметим следующие особенности брусовых домов:
  • Дома из клееного бруса обладают малой усадкой.
    Это связано с технологией изготовления конструкционного материала. При производстве используются просушенные доски-ламели влажностью 10-12% из отборной сосны, ели или лиственницы. Ламели соединяют между собой безвредным ЭПИ-клеем и прессуют. На выходе получается прочный материал, который устойчив к деформациям.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики.
    Дом из клееного бруса не требует дополнительного утепления внутри или снаружи. Для средней полосы России хватает толщины бруса в 180-200 мм.
  • Скорость строительства в любой сезон.
    Строительство коробки дома возможно в любой сезон и проходит достаточно быстро, если сравнивать с домами из камня.
  • Большой срок эксплуатации без ремонта.
    По СНиПам период эксплуатации дома составляет 50 лет. На практике, при соблюдении правил ухода, срок службы — 100 и более лет.

Что нужно учитывать во время эксплуатации дома из клееного бруса

Стены в брусовом доме нужно покрасить сразу после возведения, дождавшись теплой и сухой погоды. Это необходимо сделать внутри и снаружи, чтобы сохранить материал от воздействия негативных факторов.  Для окрашивания можно использовать лессирующие и укрывистые краски, которые придают дереву желаемый оттенок, матовый или глянцевый блеск, но при этом сохраняют естественную фактуру материала.

Однако использовать ЛКМ для стен нужно со знанием дела. При окрашивании нужно учитывать фактор солнечной и теневой стороны постройки. Соответственно, на солнце темные тона сильнее впитывают УФ-излучение, поэтому окрашенная стена быстрее выгорает. Придется чаще ее перекрашивать. Желательно для покраски стен использовать светлые тона.

Нужно придерживаться следующих правил:
  • Контролируйте уровень влажности в комнатах.
    Рекомендуемые значения в доме из клееного бруса — 45-67%. Для измерений уровня влаги в воздухе можно использовать гигрометр. Если прибора нет, руководствуйтесь следующими наблюдениями. Влажность должна быть в пределах 45-67%. Низкий уровень влажности приводит к быстрому усыханию дерева, появлению трещин и зазоров на стенах.
  • Поддерживайте стабильную температуру.
    Важно не перетапливать, но и не переохлаждать помещение. В противном случае разница температур может расколоть брус в некоторых местах. Разумный диапазон — +18-25 градусов Цельсия. Длительное перегревание, как и промерзание дома плохо отражается на структуре дерева.
  • Проветривайте чаще.
    Теплые и влажные потоки воздуха внутри строения создают тепличный эффект, что плохо отражается на деревянных стенах.

Как эксплуатировать дом из клееного бруса в разные времена года

Обслуживание в разные периоды года строится на следующих принципах:
  • Зимой.
    До наступления холодов запускайте отопительную систему аккуратно. Поднимайте температуру плавно, но следите за тем, чтобы все помещения прогревались до +18-25 градусов. Если покидаете дом на зиму, обеспечьте его прогрев на уровне +5… +10 градусов.
  • Весной.
    обязательно проверяйте состояние защитного покрытия стен. После зимних холодов, снега и ветров оно может нарушиться. При необходимости нужно обновить покрытие.
  • Летом
    В этот период особых правил ухода нет. Если на улице слишком жарко, проверяйте защитное покрытие стен и других конструкций из дерева на предмет выгорания. Обновляйте покрытие по необходимости.
  • Осенью.
    Следите за уровнем влажности в комнатах (она всегда должна быть в районе 50%).

Как увеличить срок эксплуатации брусового строения

Соблюдайте правила обслуживания деревянных строений и систематически проводите профилактику конструкций и коммуникаций. Ежегодно проверяйте фундамент на предмет коррозии, осмотрите стены после усадки дома — в них могут быть трещины, которые нужно заделывать. Обработайте стены антисептиком. В первые несколько лет следите за оконными и дверными проемами — усадка может повлиять и на них. И не забывайте про крышу, с которой нужно убирать листья и другой мусор каждую весну и осень. А самое главное в заботе о брусовом доме — защита от влаги, насекомых, ультрафиолета и других факторов.

Вы можете обратиться к нам за помощью в качественном обслуживании и устранении неполадок в доме из клееного бруса.
Вы можете почитать на эту тему