Как залить ровный фундамент

Под любое капитальное строение, будь то кирпичный, блочный или брусовый дом, заливается фундамент. Это знают даже далекие от строительства люди. Фундамент под дом служит для передачи и равномерного распределения нагрузки от самой постройки на грунт. Если допущены ошибки при планировании работ на участке, выборе типа основания или в технологии заливки, закономерно ожидать неприятных последствий. Как минимум появятся дополнительные расходы на исправление недочетов, как максимум — основание не справится со своей функцией. Могут возникнуть нежелательные осадки или трещины в фундаменте, монолитную плиту может приподнять или перекосить. Всё это скажется на конструкциях самого дома.

Поговорим, как выбрать тип основания под дом, зачем нужно планировать работы на участке, какие недочеты допускают при строительстве фундамента. Рассмотрим, почему индивидуальное проектирование лучше, чем готовое решение.
Выгодно ли покупать готовый проект?
Почему мы предостерегаем заказчиков от покупки готового проекта? Казалось бы, всё готово — бери и строй. Но в таком решении есть один существенный недочет, устранение которого обернется куда большими затратами, чем проектирование с нуля. Все типовые проекты разрабатываются под универсальные участки для дома и никак не привязываются к конкретной местности. Расчетное сопротивление грунта принимается произвольно, нет информации о рельефе участка, характеристиках почвы, наличии грунтовых вод.

По сути, вы покупаете «кота в мешке». Ваша территория застройки почти всегда не будет соответствовать «универсальной» местности. Соответственно, придется подгонять проект под участок, существенно переделывать основание и конструкции дома. Кроме того, не забывайте, что проектировщики тоже люди, а значит, в проекте могут быть недочеты. Желательно отправить документацию на независимую экспертизу, а это тоже лишние деньги и недели простоя.

Как делаем мы:
  • Проектирование фундамента 
    под дом начинается с выезда архитектора и прораба на участок заказчика. К тому времени мы уже готовим генеральный план пятна застройки, архитектурный проект.
  • На основании проектной документации 
    выносим будущую постройку в «натуру». При этом расположение объекта на местности согласовывается с заказчиком, корректируется для удобства эксплуатации.
  • После согласования всех нюансов 
    расположения объекта мы замеряем перепады грунта на участке, определяем тип почвы, наличие грунтовых вод. Полученную информацию отправляем в конструкторский отдел для выбора оптимального типа фундамента для конкретной территории.
  • Совместно с подготовкой рабочего проекта 
    продумываем инженерию для дома. Размечаем точки ввода коммуникаций и внешних сетей, места для закладных под коммуникации.
Ещё один недочет — это залитие фундамента без установки закладных элементов. В таком случае придется это делать уже по застывшему бетону. Чтобы ввести инженерные сети, нужно будет проделывать отверстия в уже готовом основании, что приведет к нарушению его целостности. Кроме того, коммуникации нужно заглублять, чтобы они не промерзали. Для этого придется делать подкоп под фундамент с риском обрушения грунта. Без соблюдения технологии и установки закладных деталей строительство приведет к большим растратам.
Недочеты в планировании
Мы уже писали выше, что перед тем, как залить фундамент, сначала изучаем характеристики участка. Зачем это нужно? Знание состава грунта и перепадов высот помогает точно выбрать тип основания под дом и другие постройки на территории. Начинать заливку фундамента без полевых исследований — это грубейшая ошибка.

Какие типы фундамента мы используем в привязке к рельефу местности и назначению построек:
  • Ленточное основание. 
    Это, исходя из названия, бетонная лента по контуру будущего строения и внутри под несущие конструкции. Такой тип фундамента позволяет сэкономить на начальном этапе залива бетонной смеси, но в дальнейшем придется выполнить также конструкцию чернового пола. В итоге экономия съедается, а количество работ возрастает. Ленту мы используем для строительства террас, навесов и других открытых объектов, элементов дома, которые не требуют обустройства серьезного основания пола и подвода коммуникаций.
  • Свайно-ростверковый фундамент
     — это бетонные столбы, вбитые в грунт на определенную глубину. Сверху они связываются ростверком для равномерной передачи нагрузки от строения на сваи. Этот вид основания подходит для участков с нестабильными грунтами или со значительными перепадами высот.
  • Монолитная плита 
     — основной тип фундамента, который использует компания «Строй Хауз». За счет большой площади равномерно распределяет нагрузку на грунт от конструкций дома. Помимо того, плита — это уже готовое основание для пола, закладных элементов и точек ввода внешний сетей. Если рельеф участка более-менее ровный, мы всегда используем плиту мелкого заглубления. При небольших перепадах предлагаем залить фундамент монолитного типа в двух уровнях. При значительных перепадах выполняем свайно-плитное основание.
На монолитную плиту обязательно укладывается гидроизоляционный материал. Основание и торцы фундамента утепляются. Если не сделать теплоизоляцию торцов, это приведет к образованию мостиков холода и промерзанию основания внутри дома. Также без утепления отмостки может произойти промерзание грунта под конструкцией, что приведет к пучению почвы. Монолитная плита может приподняться, из-за чего нарушится целостность основания.

Обустройство любого фундамента под капитальное строение не исключает земляных работ. Пропуск этого этапа — серьезная ошибка. Почвенно-растительный слой даже на ровной поверхности не может быть стабильным основанием — его обязательно нужно снять. Даже если хотите приподнять строение, нужно удалять верхний слой почвы и делать песчаную, хорошо уплотненную подушку. Если не подготовить стабильное основание под заливку фундамента, это может привести к неравномерной усадке грунта. В итоге строение может наклониться, а несущие стены — потрескаться. Жить в таком доме будет некомфортно или просто невозможно.
Возведение опалубки и армирование
На этих этапах также нужно оградить себя от грубых недочетов и необдуманной экономии. Например, в целях сбережения бюджета некоторые застройщики не возводят опалубку — льют раствор в траншеи. В итоге получается некачественный бетон, так как грунт попадает в раствор, что приводит к образованию крупных раковин в монолитном основании. Помимо того, искажается геометрия конструкции и перерасходуется раствор, что только увеличивает стоимость строительных работ.

Также не нужно экономить на материалах для строительства опалубки. Конструкция, собранная из «древесных отходов», может выгнуться под давлением бетонной смеси и даже треснуть. Основание потеряет геометрию или же полностью развалится. Для опалубки лучше использовать надежные материалы, а для жесткой фиксации — установить подкосы по периметру конструкции.

Перед тем как залить фундамент, нужно правильно выполнить армирование в соответствии с рабочим проектом. Нужно точно подобрать диаметр арматуры, соблюсти шаг армирования и предусмотреть установку защитных слоев с фиксаторами. Арматурный каркас должен быть прочным, чтобы не прогнуться при заливке бетонной смеси.
Как заливать бетонный раствор?
На этапе бетонных работ можно допустить следующие ошибки:
  • Купить заливной бетон плохого качества. 
    Чтобы избежать таких неприятностей, покупайте раствор у надежного производителя, который может предоставить паспорт качества бетонной смеси.
  • Заливать раствор в течение нескольких дней. 
    Бетонный раствор под дом льется за один день, без промежутков между заливками. В противном случае вы получите «слоеный пирог», а не монолитное однородное основание. Между слоями останутся зазоры, в которые будет просачиваться влага. Зимой она будет замерзать и разрушать фундамент.
  • Укладка раствора без вибрации. 
    При вибрации из бетонной смеси удаляется лишний воздух, что позволяет ей лучше заполнять пространство. Важно также не переборщить с вибрацией, чтобы смесь не расслоилась.
  • Неправильный уход за основанием. 
    Летом фундамент нужно дополнительно увлажнять, накрывать пленкой, чтобы исключить быстрое испарение влаги и образование трещин. Зимой нужно проконтролировать наличие противоморозной добавки перед тем, как залить бетонную смесь. Готовое основание нужно прогревать.
Как залить фундамент, чтобы дом не рухнул?
Мы рассмотрели распространенные ошибки, которые могут поджидать застройщика при самостоятельной заливке основания. Даже у профессионалов случаются недочеты, но многоступенчатый контроль работ и проверенная технология строительства позволяют их быстро исправить. Фундамент — это основа строения, поэтому делать её стоит качественно и с соблюдением технологии «от» и «до». Если хотите построить надежный и комфортный дом, который будет долго служить вам и вашим детям, обращайтесь в «Строй Хауз».
Вы можете почитать на эту тему