Дом из бруса или кирпича
Какой дом лучше: из бруса или кирпича? Вопрос из категории: «что вы любите больше: кофе со сливками или без». А может, вы вообще любите зеленый чай. Также и с домами. Одним нравятся кирпичные, другим — брусовые, а третьим — бревенчатые. И каждый человек найдет минимум 10 доказательств своей правоты. У нас тоже есть большой соблазн сказать, что лучше — именно дома из бруса и обязательно клееного. Всё потому, что мы занимаемся деревянным строительством. Но такая трактовка будет не совсем корректной по отношению к клиентам, которые заказывают дома из кирпича. Каждый стройматериал имеет плюсы и минусы, поэтому право выбора — всегда на стороне заказчика.

Кирпичный дом: преимущества и недостатки
Кирпичное домостроительство — это неувядающая классика, дома из обычного и облицовочного кирпича строили, строят и будут строить. Преимуществ у этого стройматериала достаточно, поэтому конкуренция ему не страшна. Камень для строительства домов подкупает разнообразием: рядовой, облицовочный, забутовочный, керамический и силикатный, блоки из газо- или пенобетона. Кроме этого, керамический стройматериал обладает такими достоинствами:
Исключительная прочность.
Вряд ли найдется человек, который усомнится в прочностных характеристиках кирпича. Обожженный керамический камень — очень надежный для строительства дома.
Устойчивость к огню.
Сырец обжигается в специальных печах при температуре от 920 до 980 градусов Цельсия. Причем сама технология проводится в несколько этапов, чтобы постепенно довести заготовку до нужного качества — выпарить из глины воду и различные примеси органического происхождения. На выходе получается прочный и устойчивый к огню кладочный камень.
Экологически чистый материал.
В состав входят только природные компоненты — глина, песок, вода. Также используются нетоксичные красители для придания заготовке нужного оттенка.
Вариативность применения.
Материал используют для рядовой кладки, забутовки. Также им можно обложить старые кирпичные или деревянные дома.
Нет усадки.
Сам по себе материал не дает усадки по сравнению с древесными пиломатериалами, то есть к отделке можно приступать сразу после возведения коробки. Однако есть один нюанс: фундамент должен устояться в течение 6-8 месяцев, чтобы не повело стены дома.
Также отметим и психологический фактор, который зачастую решает в пользу кирпичного домостроения. Это убежденность заказчиков в максимальной надежности и безопасности каменного строения. Не каждый человек, особенно из городской среды, психологически готов к переезду в деревянный дом.

Недостатки у кирпичного строения довольно существенные:
Большой вес каменной конструкции.
По сравнению с брусовым, кирпичный дом в разы тяжелее, поэтому без закладки массивного фундамента не обойтись. При этом нужно точно рассчитать нагрузку на грунт, дать время на усадку основания.
Дом из силикатного или керамического камня нуждается в облицовке.
Коробку обычно возводят из рядового материала — он гораздо дешевле лицевого камня. Потом выполняется облицовка кирпичом более эстетичного вида. Также нуждаются в отделке и внутренние стены. Отделочные работы в кирпичном доме занимают больше времени, чем строительство коробки.
Высокая теплопроводность кирпичной конструкции.
Чтобы дом долго сохранял тепло, нужно утеплять стены снаружи.
Долгое строительство.
Около 8 месяцев уйдет на усадку фундамента в зависимости от типа грунта, да и сама кладка займет 4-5 месяцев. Скорость возведения зависит также от погодных условий: класть в дождь или мороз — нельзя.
Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки
Деревянное домостроительство на равных конкурирует с кирпичным, а по некоторым характеристикам выглядит даже более предпочтительным. Для строительства домов используются несколько видов деревянных материалов. Это оцилиндрованное бревно, брус из массива и клееный брус. Первый вариант обычно подходит для постройки срубов и бань. Массивные дома в узнаваемом русском стиле привлекают любителей старины. Однако бревно из-за своей высокой влажности довольно капризный стройматериал, кроме того, срубы имеют ограниченное количество проектировочных решений.

Брус из массива представляет собой профилированные или гладкие изделия. Материал подходит для строительства домов и бань в любом архитектурном стиле. Но, как и оцилиндрованное бревно, брус естественной влажности может неприятно удивить в процессе строительства. Непредсказуемая усадка дома требует особого контроля и применения различных противоусадочных приспособлений.

На этом фоне клееный брус выглядит самым прогрессивным материалов для строительства дома. За счет предварительной сушки ламелей удается сильно снизить содержание влаги в дереве и гарантировать более стабильное поведение материала в процессе его эксплуатации. Ламели скрепляются между собой безопасным клеем в жесткую конструкцию. По прочности она не уступает массиву, а по устойчивости к растрескиванию превосходит бревно и массив в несколько раз.
Преимущества строений из бруса:
Экологичность.
Для производства брусового материала используют хвойные породы, которые не только безвредны, но и полезны для человека. Клеевой состав не выделяет токсичных веществ и неприятных запахов.
Быстрота строительства.
Постройки из бруса собираются как конструктор на основе заранее подготовленного домокомплекта. Дома из клееных пиломатериалов практически не дают усадки, что позволяет сразу приступать к отделке после возведения коробки.
Сохранение тепла.
По энергоэффективности постройки из бруса дадут фору кирпичным. Деревянная стена лучше накапливает и удерживает тепло за счет пористой структуры. Кроме того, дерево пропускает влажность, тем самым поддерживая комфортный микроклимат внутри дома.
Минимум отделки.
Брусовый дом не нуждается в дополнительной отделке, и зачастую заказчики именно за это и выбирают деревянный дом - за деревянный антураж.
Небольшая масса брусовой постройки.
Просушенное дерево имеет малый вес по сравнению с керамическими материалами. Можно сэкономить на обустройстве массивного фундамента. Обычно используют облегченное основание, например, шведскую плиту.
К недостаткам домов из клееных материалов обычно относят необходимость защитной обработки деревянных стен и других конструктивных элементов от плесени, биозаражений и других негативных факторов. Также при строительстве домов даже из проклеенного бруса необходимо учитывать, пусть и небольшую, но деформацию строения в процессе усадки. На наш взгляд, недостатков у этого стройматериала значительно меньше, чем у кирпича. По эксплуатационным характеристикам брусовые дома мало чем уступают кирпичным.