Особенности клееного бруса и разновидности его профилей
Выбрать материал для строительства загородного дома непросто — «претендентов» много, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Можно очень долго копаться в характеристиках тех или иных материалов, но так и не начать строить. Эксперты «Строй Хауз» предлагают совершенно иной подход к решению этой задачи. Задайте себе вопрос — каким вы хотите видеть свой будущий дом? Качественным, современным, долговечным, надежным, экологичным? Мы строим дома только из клееного бруса, но настаивать на том, что этот материал «самый лучший» - не в наших принципах. Кому-то нравятся каменные дома, а кому-то бревенчатые. Выбор всегда на стороне клиента. На наш взгляд из бруса можно построить дом, который бы отвечал всем критериям по качеству, долговечности, надежности и экологичности. По крайней мере, у нас есть в этом достаточный опыт.

Что представляет собой клееная древесина, какими преимуществами славится, какие особенности у этого стройматериала?
Клееный брус — что это?
Для производства стройматериала используют отборное дерево, обычно сосну или ель. Бревна распускают на специальных станках, чтобы получить доски определенной толщины — ламели. Так как заготовки имеют достаточно высокую влажность, их просушивают в сушильных камерах, чтобы удалить лишнюю влагу. Высушенные доски сортируют: дефектные заготовки с сучками отбраковывают, а прошедшие отбор ламели — строгают, склеивают и прессуют по несколько штук в готовый брус. Как только клей затвердеет, полученной заготовке придается свой профиль, а дальше из неё нарезаются строительные детали для домокомплекта.

Особенность клееных стройматериалов — это предсказуемость эксплуатационных характеристик. Большинство недостатков, которыми обладает массив древесины, практически полностью исключены в клееном брусе. Ламели имеют низкую влажность, что в разы снижает усадку при строительстве дома. Стройматериал не деформируется, почти не трескается, устойчив к сырости, а также к огню.
Клееный брус: плюсы и минусы
Остановимся на самых важных достоинствах и недостатках материала для строительства дома:
  • Стабильность эксплуатационных свойств.
    По сравнению с цельной древесиной, клееная не меняет свои размеры и форму продолжительное время. Период так сказать «безаварийной» эксплуатации строения исчисляется десятилетиями. Усадка брусового строения не превышает 4%, тогда как у бревенчатого сруба она гораздо больше. То есть вы можете построить дом и забыть, что такое конопатка щелей, заделка трещин, выравнивание осевших стен.
  • Прочность.
    Одно из существенных достоинств строений из клееной древесины. Такие стены имеют на 40-50% большую прочность по сравнению с конструкциями из бревна. За счет этого можно увеличить оконные проемы для установки панорамных стеклопакетов, расширить пролеты или несущие конструкции. Минимальная влажность снижает деформационные процессы в древесине, повышает жесткость на изгиб или скручивание, а также защищает древесину от воздействия плесени.
  • Устойчивость к влаге, перепадам температур.
    Гребни и пазы по длине стройматериала позволяют монтировать «монолитные» стены, без дополнительной конопатки зазоров. Конструкции из бруса не пропускают влагу, не деформируются при резких сменах температуры окружающего воздуха. Вы можете не беспокоится о трещинах или загнивании стен, усадке строения.
  • Огнестойкость.
    По сравнению с другими древесными стройматериалами, клееная древесина обладает одним замечательным свойством — противопожарной пропиткой. Чтобы строение загорелось, нужны очень высокие температуры. Даже если представить такую ситуацию, что пламя соприкоснется с брусовыми конструкциями, то они будут тлеть, но не гореть. Тление наносит гораздо меньший урон дому. Да, вы можете сказать, что кирпичная постройка более устойчива к огню. Но при температурах горения клееной древесины каменный дом загорится также. Ещё один плюс в копилку — большое сечение бруса, который используется в строительстве, минимум 180х200 мм. Соответственно, чем показатель больше, тем выше огнеупорные характеристики стройматериала.
  • Экологичность.
    Любая древесина априори обладает высокими экологическими характеристиками. Может возникнуть вопрос о токсичности клея, который используется для соединения ламелей. Ответим примером — состав для склеивания ламелей используется также при производстве детских игрушек!
Недостатков у склеенного древесины не так много. Единственный нюанс — это стоимость. Да, такой брус дороже, чем другие стройматериалы. Но даже большие затраты окупятся в процессе строительства и эксплуатации дома за счет характеристик материала.
Профиль клееного бруса: виды
Есть несколько основных видов — немецкий профиль клееного бруса, финский или скандинавский, а также гребенка. Подробнее о каждом из них:
  • Гребенка.
    Имеет много мелких зубчиков-шипов с двух сторон. При монтаже конструкций они зацепляются друг за друга, что позволяет создавать плотное соединение без использование утеплительной ленты. Однако гребенка — не самый хороший выбор для строительства деревянного дома. Мелкие шипы быстро приходят в негодность, что приводит к потере герметичности конструкции, а также снижению устойчивости к деформации.
  • Немецкий профиль клееного бруса.
    Имеет замковое соединение «шип-паз», что позволяет быстро монтировать надежные конструкции. Количество соединительных пазов в профиле — от 4 до 8. При монтаже не нужно использовать утеплительные ленты, так как создается монолитная не продуваемая стена.
  • Скандинавский/финский профиль.
    Отличается от немецкого количеством шипов и пазов. В финском всего два шипа и два паза, которые располагаются по краям, но это не снижает надежность соединения. Главное преимущество — быстрый монтаж. При сборке домокомплекта нужно соблюдать правильность укладки межвенцового утеплителя.
Также существуют профили с одним и двумя шипами-пазами, со скошенными фасками. Однако в строительстве деревянных домов в основном используются только два варианта — немецкий или финский брус.
Вы можете почитать на эту тему