Снижение цен на клееный брус
Вы решились строить дом из клееного бруса, заказали проект и, возможно, уже купили участок за городом, но столкнулись с неприятным моментом: цены на стройматериалы взлетели в 2-3 раза. В такую патовую ситуацию угодили почти все наши застройщики в 2020-21 годах. Рассчитывали на одну сумму, а из-за роста цен на брус и отделку пришлось пересчитывать смету в сторону увеличения. Немного увеличить расходы на бумаге — не проблема, но для большинства клиентов бюджет имеет определяющее значение. Тогда казалось, что это — шах и мат. Замораживать стройку придется до лучших времен.

Однако в 2022 году, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и санкции, ситуация изменилась в лучшую сторону. Кубометр клееного бруса подешевел, что сказалось и на стоимости строительства деревянных домов. Мы считаем, что сейчас — наиболее подходящее время начинать новую или возобновлять приостановленную стройку.
Почему дешевеют дома из клееного бруса?
ЕЗначительное повышение стоимости пиломатериалов пришлось на август 2021 года, тогда за кубометр клееного бруса пришлось бы заплатить 80-85 тысяч рублей. Соответственно, строить при таких расценках было не очень выгодно, хотя на рынке загородного домостроения наблюдался ажиотажный спрос. Что же изменилось в 2022 году? Стоимость бруса упала примерно на 40-45% по сравнению с предыдущим годом.

Причины падения цен:
  • Запрет на вывоз из РФ необработанного леса. 
    В начале января текущего года был принят закон о запрете вывоза необработанной древесины хвойных и лиственных пород. Соответственно, сырье для изготовления пиломатериалов в больших количествах стало поступать на внутренний рынок. Запрет экспорта сказался на стоимости сырья и себестоимости готовой продукции.
  • Экономические санкции, логистические трудности. 
    Весной 2022 года Россию буквально отрезали от внешнего рынка. География экспортных поставок пиломатериалов значительно сократилась, привычные логистические цепочки нарушились. Это привело к значительному падению цен на стройматериалы из дерева внутри страны. Только за первый квартал текущего года пиломатериалы подешевели на 15-20%. По мнению экспертов, это далеко не предел, ведь объем предложений сейчас превышает спрос.
  • Хорошая сырьевая база для переработки. 
    По данным ФГБУ «Рослесинфорг», в первом полугодии 2022 года сформирована достаточная сырьевая база для переработки древесины. По сути, склады сейчас полностью затарены зимним лесом — его нужно распродать, чтобы освободить место для следующих партий. В условиях ограничения экспорта и переизбытка сырья на внутреннем рынке, это становится мощным драйвером снижения себестоимости готовой продукции для конечных потребителей.
В совокупности эти факторы привели к тому, что сегодня кубометр клееного бруса и других материалов из дерева стоит значительно дешевле, чем в прошлом году. Однако в стоимость дома из бруса входят и отделочные материалы, инженерные коммуникации. А также производство и доставка домокомплекта, монтаж. Одни стройматериалы и услуги дешевеют, другие, наоборот — дорожают. Поэтому говорить о двухкратном снижении расценок на строительство деревянного особняка пока преждевременно.
Деревянное домостроительство на подъеме
Нестабильная экономическая ситуация и холодная весна в 2021 году снизили интерес к деревянному домостроению. Однако это, как ни странно, стимулировало будущий спрос на строительство деревянных домов, который наблюдается сегодня. Производителям пришлось снизить расценки из-за того, что застройщики стали меньше закупать пиломатериалов, экспортные поставки остановились, а Китай и другие страны азиатского/ближневосточного регионов не могут скупать древесину в достаточных объемах из-за сложной логистики.

Соответственно, стоимость клееного бруса внутри страны резко пошла на убыль. Если в августе 21 года куб продавали за 80-90 тысяч, то уже в январе 22 года — за 60-65 тысяч, а к июлю он стал стоить 45-52 тысячи рублей. По факту, за 12 месяцев материал подешевел в 1,5-2 раза. В прошлом году владельцы участков под ИЖС, которые планировали возводить деревянное строение, вынужденно замораживали стройку или же рассматривали варианты строительства из пенобетонных блоков. Сегодня наблюдается обратная ситуация. Застройщики снова выбирают брус в качестве основного стройматериала.

С апреля-мая наблюдается постепенный рост заинтересованности заказчиков деревянного жилья на 10-15% по сравнению с предыдущими периодами. Помимо снижения стоимости пиломатериалов, эксперты отмечают и другие причины: усиление рубля, уменьшение ключевой ставки ЦБ, переориентация производителей на внутренний рынок, запуск льготных программ кредитования.
Дорожная карта деревянного домостроительства до 2024 года
Минстрой и МЧС РФ планируют подготовить нормативную базу деревянного домостроения. На данный момент структуры уже согласовали дорожную карту по развитию отрасли до 2024 года. Судя по информации на официальном сайте министерства, она включает полномасштабное проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Направления, которые предлагается проработать, следующие: сейсмическая, пожарная и механическая безопасность строений из дерева. До конца этого года уже будут определены минимальные расстояния между деревянными постройками, которые обеспечат их противопожарную безопасность. Также планируется проработать ряд вопросов, связанных с теплотехническими и звукоизоляционными свойствами отделочных материалов, обустройством инженерных коммуникаций, ремонтопригодностью строений из дерева, правилами применения огнезащиты конструкций.

Необходимость в нормативной базе деревянного домостроения, по мнению экспертов, давно уже созрела. Особенно в России с её лесными запасами. Четкая нормативная база поможет, прежде всего, упростить процедуру согласования проектов домов из дерева в контролирующих инстанциях.
Ценовая динамика строительства домов из клееного бруса
Как мы писали выше, основное подорожание в сегменте деревянного домостроения пришлось на август 21 года. Если в апреле-мае строить 1 кв. метр теплого контура из клееного бруса можно было за 50-55 тысяч, то уже в конце лета — за 65-75 тысяч рублей. Сегодня, из-за удешевления пиломатериалов, наблюдается незначительное снижение ценника на постройку брусового здания — в пределах 10-12%.

Стоит ли сегодня вкладываться в новую стройку или возобновлять приостановленную? На наш взгляд, на рынке сложилась благоприятная ситуация, чтобы начать/продолжить строительство дома из бруса. Расценки за куб клееной древесины максимально выгодные за последние два года, правительством разрабатывается нормативная база деревянного домостроения, запускаются льготные программы. Вкладывать деньги в стройку не можно, а нужно. Через 2-3 месяца материалы не станут значительно дешевле, но за этот период можно уже построить теплую коробку и приблизить долгожданное новоселье в собственном доме по индивидуальному проекту.
Вы можете почитать на эту тему