Современные проекты домов из клееного бруса
Мечтаете о своем доме, но не абы каком, а в современном стиле? Хотите узнать о популярных тенденциях в загородном строительстве? Например, какие стройматериалы и технологии сегодня в тренде, чем отличаются современные проекты от обычных. Архитекторы «Строй Хауз» помогут разобраться в самых модных «фишках» частного домостроительства из клееного бруса.
Особенности современного проектирования загородного дома
Новые решения в проекты встраиваются не наобум, а с учетом архитектурного решения, дизайна, планировки и используемых в строительстве материалов. Задача архитектора заключается не в слепом копировании модных фишек, а в их адаптации под запросы российского клиента, особенности климата и образа жизни. Например, в Европе сейчас в моде размещать джакузи на веранде или террасе. Однако в России — это скорее изыск, нежели современное решение.

Мы предлагаем рассмотреть новые направления в проектировании домов, которые уже прошли обкатку на многих реализованных проектах:
Панорамное остекление.
Большая площадь остекления — это ноу-хау для любого особняка, претендующего на современность. Внешне строение выглядит очень стильно, а внутреннее пространство обретает больше простора. Через пару дней в частном доме с панорамным остеклением стандартные окна вам будут казаться бойницами.
Просторная веранда или терраса.
Если вы хотите по максимуму использовать все блага жизни в своем доме, без обустроенной уличной зоны не обойтись. На просторной террасе можно собираться с друзьями или семьей для отдыха на свежем воздухе.
Эксплуатируемая крыша.
Плоская кровля позволяет обустроить открытую площадку на уровне второго или третьего этажа. Как использовать дом с плоской крышей — решать вам. Например, разместить на дополнительной площади шезлонги и загорать на солнце, обустроить гостиную на свежем воздухе с мини-баром, разбить цветник или оранжерею.
Современные архитектурные решения.
Хотите выделиться на общем фоне и подчеркнуть свой статус? Присмотритесь к проектам в стилистике хай-тек. Это направление сейчас в тренде.
Рассмотрим подробнее каждый критерий современности дома.
Панорамное остекление
Окна в пол, крупноформатное остекление и прозрачные стены выделяют дом на фоне стандартных построек с обычными окошками-бойницами. Большая площадь остекления украшает фасад строения, придает ему изюминку. Чем ещё примечательны окна в пол:
В комнаты проникает больше солнечного света, интерьер обретает больше пространства и воздушности. Если совместить панорамное остекление со вторым светом, то простора станет ещё больше.
Максимальная естественная освещенность позволяет экономить на электричестве. Днем практически можно не включать свет.
Теплые конструкции. В панорамных окнах устанавливают энергосберегающие стеклопакеты, которые в разы снижают теплопотери строения. Соответственно, хозяева экономят на отоплении.
Помимо того, «исчезающие стены» создают эффект единения с природой. Красивый загородный пейзаж кажется совсем близким. Только сделай шаг — окажешься в саду или на ухоженном участке.
Просторная веранда или терраса
Большая терраса с остеклением — это дополнительное уютное пространство для отдыха на свежем воздухе. Практически каждый современный проект содержит это архитектурное решение. Обустроить террасу можно как угодно. Например, организовать зону барбекю, летнюю кухню или гостиную, место для отдыха на свежем воздухе или занятий йогой. Если хотите использовать террасу круглый год, для защиты от дождя и холода площадку нужно застеклить. Лучший вариант — это панорамные окна. Прозрачные стены сохранят эффект открытого пространства и надежно защитят помещение от холодов и непогоды. Любимые зимние праздники вы можете встречать на просторной застекленной террасе, любуясь заснеженными пейзажами в комфортной обстановке.
Плоская кровля как дополнительное пространство
Дома с плоской крышей — это новая тенденция в загородном строительстве. Горизонтальная кровля, помимо защитных свойств, часто используется как дополнительное пространство под разные задачи. Плоскую крышу можно задействовать для отдыха на свежем воздухе, хозяйственных нужд. Например, свободную площадь использовать как место для встречи с друзьями, установить мебель, мини-бар, обустроить навес. Летом на крыше можно установить шезлонги и загорать на солнце, а осенью сушить овощи, фрукты и ягоды. Эксклюзивные проекты домов с плоской крышей предполагают обустройство зимнего сада, оранжереи и даже бассейна. Горизонтальные кровли экономят площадь участка и расширяют возможности использования жилья. Например, вам не нужно строить беседку во дворе, а использовать уже готовое пространство на крыше под эти задачи.
Подытожим все плюсы проектов домов с плоской крышей:
дополнительное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению;
эксклюзивный дизайн — строение в современной стилистике выделяется на фоне стандартных построек;
горизонтальная крыша более устойчива к ветру;
меньше затрат на обустройство стропильной системы, простой монтаж. Заказчик экономит на строительстве.
High Tech— модный тренд в строительстве
Основные плюсы хай-тек стилистики — это минимализм, уклон в практичность архитектурных решений, применение новых технологий в интерьере. Для строительства в основном используют клееный брус, но также применяют разные сочетания стройматериалов — металл, кирпич, бетонные блоки и другие.

Архитектурные особенности индустриального стиля:
Дом с плоской крышей.
Большинство проектов в этой стилистике имеют горизонтальную крышу. Такая конструкция подчеркивает привычную для индустриального направления кубическую форму строения. Горизонтальная кровля более практична. Например, как дополнительная полезная площадь. Хотите использовать каждый квадратный метр строения с максимальной практичностью — high tech для вас.
Большая площадь остекления.
Панорамные окна — визитная карточка стиля. Представьте, как будет смотреться кубическая форма строения со стандартными проемами. Вы поймете, почему окна в пол — это обязательное условие.
Также отметим строгие геометрические формы строений. Такая геометрия не считается природной, однако остается очень удобной для человека. Комфорт, уют и практичность жилья — эти критерии в направлении high tech возведены в абсолют.