Строительство дома из клееного бруса: сколько времени и денег это потребует?
Время и деньги. Это основные критерии, которые помогают клиентам взвесить все «за» и «против» строительства дома из клееного бруса. Вполне рабочий метод, подкупающий своей простотой. Да, так можно узнать, сколько стоит и как долго будет строиться дом по типовому проекту. Такое архитектурное решение уже имеет готовую документацию, поэтому строители сразу озвучат стоимость и сроки реализации. Но как быть, если вы заказываете индивидуальную разработку, при которой архитектор с нуля создает проект будущего дома? Ни один застройщик не порадует вас точными данными, пока не будет готова документация.

Дом из клееного бруса: сроки и стоимость?
Путь, который проходит клиент от намерения построить дом до новоселья, занимает определенное время, всегда разное. Многое зависит от объема работ, пожеланий заказчика к будущему строению. То же самое можно сказать о цене строительства. Она тоже всегда разная. Для понимания приведем основные критерии, которые влияют на стоимость работ:
Разработка индивидуального проекта.
Особенность персонального проектирования в том, что создается именно уникальное решение с учетом запросов клиента к стилистике постройки из клееного бруса, этажности, площади, планировке. Стоимость разработки архитектурного проекта — 500 рублей/кв. метр, минимальный заказ — 90 000 рублей.
Стоимость производства.
Перед тем как отдавать проект производителю, нужно уточнить параметры клееного бруса для конструктивных элементов дома — стен, кровли, внутренних перегородок. Соответственно, по цене бруса нужно рассчитать смету.
Стоимость сборки дома.
Сюда входят затраты на доставку материалов на объект заказчика, фундаментные работы, прокладку коммуникаций, монтаж.
Сколько времени займут эти работы? Многое зависит от сложности архитектурного решения, площади постройки, а также некоторых дополнительных факторов. Преимущество строительства из клееного бруса в том, что процесс сборки дома не привязан к сезонности. Можно проводить монтажные работы в любое время года, даже при минусовой температуре. Также к преимуществам относят минимальную усадку, небольшой вес постройки. Соответственно можно использовать легкий фундамент, например, шведскую утепленную плиту и приступать к отделочным работам сразу после возведения коробки. В среднем, на строительство брусового дома уходит 2-3 месяца.
Как выбрать клееный брус для строительства?
Чтобы соблюсти современные нормы энергосбережения деревянных построек, желательно использовать стеновой материал толщиной 240 мм. Для удобного проживания в брусовом доме вполне достаточно иметь стены толщиной 200 мм. То есть, это только на 40 мм меньше двойной кирпичной кладки.

Также нужно внимательно отнестись к таким параметрам:
Порода дерева.
Востребованное сырье — это сосна или ель. Стоит относительно недорого по сравнению с лиственничным или кедровым брусом, а по прочностным характеристикам не сильно уступает дорогим аналогам.
Количество ламелей.
Классический брусовый материал выпускается с четырьмя или пятью ламелями, точное количество зависит от исходного сечения. По цене они не сильно отличаются, как и по характеристикам. Да, пятиламельный материал чуть плотнее, но какого-то существенного преимущества перед 4-ламельным нет. Также выпускается материал с 8-10 ламелями — двухпакетный, двойной склейки. Стоит он дороже, чем «классика», но стойкость к растрескиванию и короблению в два-три раза выше.
Тип скрепляющего состава.
Для склейки ламелей используют в основном полиуретановый или эмульсионно-полимер-изоцианатный клей. Эти составы характеризуются повышенной прочностью, стойкостью к влаге и воздействию огня. При этом они пропускают пар, отвечают жестким требованиям к экологичности. Составы на основе формальдегида или меламина не используются, так как они выделяют токсичные вещества.
Профиль замкового соединения.
Чтобы стены дома из брусового материала не продувались, замки должны обеспечивать плотное соединение. Существует два вида продольных замков — зубчатый (гребенка) и 2-х пазовый. Зубчатый профиль обеспечивает максимально плотное соединение, материал с гребенчатым замком обычно применяют при монтаже чаши, но он очень капризен к условиям хранения. При малейшем увлажнении может измениться геометрия зубцов, поэтому плотность прилегания нарушится. Профиль с двумя пазами проще изготавливать, он менее требователен к условиям хранения. Но при монтаже между венцами нужно укладывать уплотнитель — шерстяную или джутовую ленту.
Как построить брусовый дом?
Основные этапы:
Разработка архитектурно-проектировочного решения.
Специалисты компании создают индивидуальный проект с учетом особенностей участка и пожеланий заказчика.
Обустройство фундамента.
Для большинства проектов мы используем легкую фундаментную плиту с утеплением и гидроизоляцией.
Сборка дома на объекте заказчика.
Возводим внешние стены, перегородки из брусового материала, устанавливаем несущие балки, лаги перекрытий, а также другие конструктивные элементы.
Монтаж кровли.
Устанавливаем стропильную систему, монтируем кровельный пирог с утеплением, укладываем финишное покрытие. Выполняем монтаж карнизной доски.
Установка оконных/дверных конструкций.
Выполняем монтаж обсадной доски, теплоизоляцию проемов, установку окон/дверей.
Отделочные работы.
По запросу выполняем отделку внутри и снаружи постройки.
Дома из клееного бруса имеют несколько преимуществ:
Скорость строительства.
Строение собирается как конструктор, на основе заранее подготовленного домокомплекта. Клееные материалы дают малую усадку, что позволяет сразу приступать к отделке после возведения коробки.
Высокое теплосбережение.
Деревянная стена лучше удерживает тепло и пропускает влагу за счет пористой структуры. Это позволяет поддерживать комфортный микроклимат внутри постройки.
Экологичность.
Для производства используется натуральное сырье, которое абсолютно безвредно для человека.
Минимум отделки.
Брусовой постройке не нужна отделка, материал изначально выглядит хорошо.
Малый вес.
Это позволяет использовать легкое основание, например, шведскую плиту.
Чтобы избежать ошибок, которые могут привести к удорожанию строительства, рекомендуем четко соблюдать последовательность работ. Лучше потратить больше времени на разработку индивидуального проекта, подбор материалов и расчеты, чем потом переделывать на ходу. Лучший вариант — это сразу заказать проект у профессионального застройщика.

Наша компания занимается проектированием и строительством деревянных строений в Москве, МО и регионах России с 2003 года. Примеры реализованных объектов можно посмотреть в онлайн-каталоге. Заказывайте разработку архитектурного решения на сайте «Строй Хауз» по контактному телефону +7 (495) 645—44—30.