Строительство по индивидуальному проекту
Большинство людей, решившихся на строительство загородного дома, так или иначе приходят к идее индивидуального проектирования. Причины такого решения разнообразны: от простого «не хочу, как у всех» до вполне конкретных запросов к будущему зданию. Зачастую клиент перед приходом к нам уже проштудировал множество типовых или персональных проектов. В одном ему понравилась планировка, в другом — фасад, а в третьем приглянулась терраса. Желание попробовать себя в роли архитектора — нормальное явление. Проектирование вместе с владельцем позволяет сразу и правильно реализовать все его пожелания, что гарантирует абсолютную индивидуальность загородного дома.

В чем ценность персональной разработки
Если говорить техническим языком, то индивидуальное проектирование — это разработка с нуля виртуального прототипа частного строения. Концептуально же — это моделирование образа жизни, который соответствует предпочтениям заказчика. Вы создаете свое, сугубо индивидуальное пространство, комфортное для вас и вашей семьи.

Когда работает персональное проектирование:
  • Неудовлетворенность типовыми решениями.
    Мы уже писали выше, что обычно клиент уже имеет на руках с десяток референсов будущего строения. Причем, часто — это сборная «солянка» из фото/визуализаций интерьеров, планировочных решений из журналов и проектных каталогов. Задача наших архитекторов заключается в воплощении виртуального образа, который сложился в голове у клиента, в реальный проект на бумаге.
  • Дополнительные требования к строению.
    Этот пункт неразрывно связан с первым. Неудовлетворенность типовыми решениями подразумевает наличие особых запросов к назначению комнат и помещений. Часто нас просят спроектировать бильярдную, рабочий кабинет, домашний кинотеатр, игровую для детей, винный склад или погреб, библиотеку, сауну или баню, бассейн, помещение для ухода за животными, комнату для хранения шуб, постирочную. Есть и более нестандартные запросы, например, сделать эксплуатируемую кровлю над террасой или над этажом, увеличить высоту потолков. Отметим, что любые необычные варианты и кейсы моделирования жилого пространства с учетом досуга всегда предполагают больше творческой работы от проектировщиков, архитекторов.
  • Нестандартная форма участка.
    Желание проектировать жилье персонально может возникнуть из-за особенностей территории застройки. Каталог типовых построек иногда не содержит предложений, которые удовлетворяли бы запросам клиента. При индивидуальной разработке учитываются рельеф местности, площадь и расположение территории, наличие коммуникаций/внешних сетей, подъездных путей. То есть, выполняется персональная «посадка» строения на участок.
Преимуществ индивидуального решения перед типовым достаточно много. Например, личное участие клиента в проектной разработке. Наши специалисты создают проект с учетом ваших набросков, эскизов, референсов. Также отметим другие плюсы: уникальность постройки; точная «посадка» строения на участок с учетом особенностей рельефа; функциональность объекта, отвечающая вашим представлениям о комфорте проживания.

Минус у такого дома только один — высокая стоимость. Но при индивидуальном проектировании можно предусмотреть особенности участка, чтобы не переплачивать в дальнейшем, в отличие от подстройки типового здания под этот самый участок. А еще можно применять разные архитектурные уловки, чтобы снизить стоимость строительства.
Эскизный и рабочий проекты
Разработку проектной документации делят на два этапа. Начинают работу с составления концепции будущего строения. На этой стадии не обойтись без помощи заказчика, ведь нужно «расположить» дом на участке так, как хочет клиент, продумать планировочные и дизайнерские решения, согласовать композиционные варианты по отделке комнат. В итоге, клиент получает концептуальное представление о будущем строении.

Нельзя построить дом с учетом запросов клиента только по эскизу. Следующий этап — подготовка рабочей документации для строительства. На этой стадии детально прорабатывается концептуальная информация, утвержденная заказчиком на предыдущем этапе. Рабочая документация нужна строителям, чтобы воплотить представления клиента о его будущем доме.

Архитектурный и эскизный проект — чем они друг от друга отличаются? Архитектурные решения — это один из разделов проектной документации, который включает эскизную и рабочую документацию. Первым делом разрабатывается эскиз, нельзя сразу начинать с подготовки рабочего решения.
Что включает в себя архитектурное проектирование?
При подготовке архитектурного проекта разрабатываются:
  • План привязки строений к участку. 
    Показывает размещение зданий на территории в пропорциях самого участка, а также относительно друг друга и сторон света.
  • Фасад строения. 
    Выполняются черно-белые виды внешнего облика дома с дверными и оконными проемами, а также с высотными отметками каждого этажа и различных элементом строения – подоконников, свесов кровли и т.д.
  • Поэтажные планы. 
    Планировка комнат и помещений с указанием их назначения. На планах также отображается расположение мебели и предметов интерьера для визуального понимания масштабов.
  • Разрезы. 
    Виды строения по разным осям с высотными отметками, а также проекциями фигур в человеческий рост для понимания пропорций.
  • Специальные разделы. 
    Отвечают за обустройство нестандартных помещений/объектов в здании. Например, бассейной чаши, бани/сауны, камина и т.д.
  • Цветная визуализация. 
    Трехмерное отображение внешнего вида строения с придомовыми территориями.
Чем отличается проектная разработка у нас
Мы занимаемся строительством домов из клееного бруса «под ключ», то есть помогаем клиенту пройти весь путь — от замысла будущего строения до его постройки на участке. Не нужны другие подрядчики для разработки проектной документации и строительства. У нас в штате работают архитекторы, дизайнеры, конструкторы и монтажники для полноценной реализации ваших идей.
Вы можете почитать на эту тему