Устройство временного теплового контура здания

При строительстве загородного дома из клееного бруса по индивидуальному проекту важны все этапы. Но есть особенно волнительные стадии, на которые клиенты обращают пристальное внимание. Например, разработка архитектурного проекта. Заказчик видит, как образ брусового или каркасного дома, сложившийся в его голове, приобретает реалистичные очертания на бумаге. Это уже не просто мечта, а готовый к воплощению проект. Строительство теплового контура — ещё один из таких волнующих моментов. На данном этапе реализуется большая часть того, что было проработано на проектной стадии. Клиент впервые сможет увидеть дом, в котором он будет жить в скором будущем. Да, он ещё без инженерных сетей, без отделки, нет террасы и крыльца. Но это уже почти готовая постройка со всеми основными конструкциями.
Тепловой контур: что это такое, из чего состоит?
На языке строителей — это конструкция, возведенная из материалов с малым или почти нулевым коэффициентом теплопроводности. Например, из клееного бруса. Если перевести данное понятие с профессиональной лексики на обычную, то это закрытая от улицы коробка дома с внутренним климатом. Монтируется она с учетом климата региона, что позволяет применять соответствующие стройматериалы.

Что входит в комплектацию контура:
  • фундамент;
  • стеновые конструкции;
  • межэтажные перекрытия;
  • внутренние каркасные перегородки;
  • оконные/дверные конструкции;
  • кровля, включая тепло- гидро- и пароизоляцию.
Крыльцо, терраса/веранда, балкон, навесы, гараж не относятся к данной конструкции. Также не учитываются отделка и инженерия. Таким образом, обустроить фундамент, возвести стены и накрыть их кровлей — значит, выполнить первый этап строительства. Когда мы разобрались, что такое коробка строения, поговорим о её разновидностях.
Теплый контур
Возникает резонный вопрос: почему незаконченное и ещё не отделанное здание называют теплым? Потому что оно уже может сохранять тепло, а значит, остается только оборудовать его отопительной и другими системами, чтобы превратить в полноценное жилье. Как мы уже писали выше, в теплую конструкцию входят стены, внутренние перегородки/перекрытия, кровля, окна/двери. Перечисленные конструктивные элементы монтируются в следующем порядке:
  • Возводятся наружные стены. 
    Элементы дома собираются по принципу конструктора на заранее подготовленным фундаменте. Это существенно сокращает время возведения объекта.
  • Обустраивается кровля. 
    Помимо сборки стропильной системы, выполняется полное устройство кровельного пирога. То есть укладываются гидро- паро- и теплоизоляционные материалы, а также финишное покрытие. Обустраиваются карнизы, фронтоны, элементы водосточной системы.
  • Монтаж окон/дверей. 
    Конструкции вставляются в проемы после обустройства кровли. Важный момент, брусовый или каркасный дом должен выдержать период усадки, чтобы дальше не деформироваться.
  • Установка перекрытий пола/потолка, перегородок. 
    Конструктивные элементы так же, как наружные стены, монтируются из брусовых балок. Делается это для того, чтобы усадка всей постройки проходила равномерно.
  • Обустройство отопления
    Заключительный этап — это обустройство отопительной системы.
Что такое холодный контур?
По сути, это постройка с фундаментом, наружными и внутренними стенами, черновым настилом пола, перекрытиями, кровлей с временным покрытием. Холодную коробку возводят обычно на длительную консервацию, если для строительства используется брус естественной влажности. Такому строению нужно выстояться 6-12 месяцев, чтобы завершились процессы усадки. В этот период могут измениться исходные размеры постройки, искривиться проемы, в брусовых элементах возникнуть трещины. После усадки все дефекты устраняют, приступая к дальнейшим работам.
Чем различаются тепловой контур дома и строительство «под ключ»?
Разница между теплой и холодной коробкой — только в степени готовности строения к отделочным работам и подключению коммуникаций. Соответственно, комплектация этих проектов различается в зависимости от используемых стройматериалов. Если применяется клееный брус, который дает минимальную усадку, то можно сразу обустраивать полный тепловой контур. То есть делать полноценную кровлю, а не времянку, устанавливать окна, подшивать свесы и обшивку фронтонов. Когда используется брус естественной влажности, то целесообразно возводить холодную коробку по причине непредсказуемой усадки строения.

Проекты «под ключ» предполагают, что уже выполнены отделочные работы снаружи и внутри строения. К постройке подведены основные, дополнительные коммуникации — отопление, горячая и холодная вода, канализация, электричество, телекоммуникационные сети. Часть проектов могут включать меблировку комнат, обустройство дополнительных площадей — хозяйственных построек, террас, беседок.
Какой тип строительства выбрать?
Итак, перед вами три строительных варианта: теплая, холодная коробка, проект «под ключ»:
  • Теплая коробка. 
    Такое строение — почти готовое жилье, в котором нужно просто доделать часть работ. Обычно это касается финишной отделки комнат, подключения дополнительных коммуникаций. По сути, можно заселяться и постепенно проводить финишные работы. На выбор проекта могут повлиять ограниченность бюджета, а также погодные факторы некоторых регионов.
  • Холодная коробка. 
    Длительный вариант постройки загородного жилья, который предусматривает период консервации объекта. Например, усадка строения или небольшой бюджет, когда деньги вносятся частями за каждый последующий этап.
  • Решение «под ключ». 
    Выбирают заказчики, которых торопит время и не сильно беспокоит стоимость проекта. Плюс такого варианта в том, что после приемки объекта можно, буквально, на следующий день заселяться в полностью готовое жилье.
То есть, решение зависит от бюджета клиента, сроков возведения постройки, стоимости проектной части и домокомплекта, удаленности участка застройки и других критериев. Какой вариант выбрать? Предлагаем проконсультироваться с нашими специалистами.
Вы можете почитать на эту тему