Что такое домокомплект

Современные технологии строительства малоэтажного жилья из дерева предлагают заказчикам качественную и довольно выгодную альтернативу кирпичному или бревенчатому домостроению — сборку загородных домов из готовых домокомплектов. Это набор конструктивных элементов, из которых строители собирают дом на основе проекта. В таком «конструкторе» собраны все необходимые детали для домостроительства — от стеновых конструкций до кровли — с заданной структурой и маркировкой. Изготавливается по проектному решению заказчика. Сам проект может быть стандартным, адаптированным или персональным. Обычно такие «конструкторы» применяют в строительстве одно-двухэтажных домов из бруса, коттеджей из SIP-панелей. Технология позволяет в разы ускорить процесс сборки постройки на участке, а также сэкономить бюджет на закупку и доставку материалов.

Домокомплект может быть стандартной и расширенной комплектации. Например, в первом варианте он состоит из следующих элементов: проект, стеновые конструкции из бруса, венец, материалы чернового пола, межэтажные перекрытия, кровля, фиксирующие элементы и расходники. Расширенный может дополнительно включать лестничные, дверные/оконные конструкции, тепло- и звукоизоляцию, элементы коммуникаций.

Преимущества и недостатки

Достоинств у технологии малоэтажного строительства на основе домокомплектов предостаточно:
  • Экономия бюджета
    Дом собирается из уже готовых, маркированных в соответствии с проектом элементов. Стоимость монтажа существенно ниже, чем возведение брусового или каркасного дома с нуля. Помимо того, не нужно заказывать сложную спецтехнику, организовывать подвоз материалов, их долгое хранение на участке под каждый этап строительства.
  • Скорость возведения
    Собрать дом из готовых конструктивных элементов в разы быстрее, чем построить его классическим способом. С учетом сложности проекта монтаж теплого контура можно выполнить за несколько недель или месяцев. Даже в случае с масштабным проектом у этой технологии отсутствуют конкуренты по срокам строительства.
  • Заводское качество
    Домокомплекты изготавливаются в производственных условиях с соблюдением технологических и строительных норм. Клиент получает именно тот «конструктор» по качеству и комплектации, который заявлен в проекте.
  • Отсеки для ввода инженерных сетей, коммуникаций
    В конструкциях предусмотрены встроенные отсеки для монтажа труб, электрики и другие элементов инженерных систем. При необходимости можно получить быстрый доступ к коммуникациям без разрушения/демонтажа конструкций дома.
  • Длительный срок службы
    Строения, возведенные на базе домокомплекта, мало чем отличаются от домов, построенных по классической технологии. Рассчитаны на срок службы 50-90 лет без капитального ремонта.
  • Выбор проектов
    Предлагается много вариантов планировочных и конструктивных решений на базе домокомплектов. Даже среди стандартных или адаптированных проектов можно выбрать интересные варианты или заказать разработку по персональному проекту.
У каждой технологии строительства есть и свои недостатки, а точнее нюансы, которые нужно учитывать. Домокомплект, конечно, собрать проще и быстрее, чем построить дом с нуля. Но без определенных навыков, специнструментов и техники сделать это не просто. Поэтому для правильной сборки «конструктора» и в обозримые сроки нужно обращаться к подрядчику.

Еще один минус — это невозможность внести корректировки по ходу строительства. Готовый дом изготовлен строго по заявленной документации, поэтому любые изменения потребует пересмотра проекта и заказа новых элементов конструктора.

Виды домокомплектов

Есть несколько типов «конструкторов домов», которые различаются комплектацией, характеристиками и стоимостью. Производители выпускаются следующие модели:
  • Стандарт — базовая комплектация. Типовой набор конструктивных элементов для возведения брусового или каркасного дома. Стеновые элементы, кровельная, дверные/оконные конструкции, перекрытия и другие материалы/инструменты для сборки строения по типовому или адаптированному проекту.
  • Эконом — бюджетный вариант. Отличается от стандартного варианта стоимостью и, соответственно, более дешевыми конструкционными материалами. Однако дешевые — не значат низкокачественные. Используются материалы, которые позволяют увеличить экономичность строительства, но при этом они могут быть менее износостойкими и не такими прочными.
  • Премиум — индивидуальная комплектация. Создаются для строительства эксклюзивных домов, загородных резиденций. Для производства используются премиальные материалы, комплект создается на основе адаптированного или персонального дизайна. Это самый дорогой вариант, но затраты нивелируются эксклюзивностью строения.
Помимо класса, домокомплекты различаются особенностями производства и характеристиками. На строительном рынке представлено три основных варианты «конструкторов домов».

Канадские комплекты.
Канадские дома возводятся из SIP-панелей. Это достаточно большие, монолитные структурно-изолированные плиты. Кровельные и другие конструкции комплекта обшивают теплоизоляционными материалами. Обычно используют экструдированный пенополистирол. Стены уже имеют внутри утеплитель. Все элементы конструктора производятся в заводских условиях, формовка/нарезка выполняется с помощью специализированных компьютерных программ и станков с ЧПУ. На торцах панелей выполнен замок «паз-шип» для ускорения и простоты монтажа конструкций.

Преимущества комплектов из СИП-панелей:
  • Конструкции имеют сравнительно небольшой вес, что упрощает их доставку на строительный объект и монтаж. Помимо того, под легкую конструкцию не нужно обустраивать мощные фундамент.
  • Прочность строения. СИП-панели представляют собой «пирог» из нескольких материалов. С внешних сторон — ориентированно-стружечные плиты (ОСП), в сердцевине — теплоизоляционный материал. Деталь получается довольно прочной, что повышает общую жесткость конструкции дома.
  • Низкая теплопроводность. Канадские дома хорошо держат тепло внутри помещений за счет утепленных стеновых панелей, теплоизоляции кровельных конструкций.
Канадские домокомплекты можно использовать для строительства прочных, теплых коттеджей практически в любых климатических условиях. Для северных регионов необходимо дополнительно выбрать соответствующую теплоизоляцию, а также лицевую обшивку.

Финские комплекты
Для строительства домов на основе финских «конструкторов» используется также SIP-панели — две ОСП-плиты с теплоизолятором внутри. Однако в качестве теплоизолятора используются базальтовые плиты, которые отличаются экологичностью, не горючестью, хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Внутри панели также уложена мембрана для пароизоляции, установлены плиты из стружки и гипса. Снаружи установлены каркасные стойки, выполнена обшивка торцевыми брусками.

Внешние стены могут обшиваться дополнительно пенополистиролом, а также декорироваться фасадными материалами, например, штукатуркой или вагонкой. Внутренние перегородки, в целях экономии и уменьшения веса дома, выполняются более тонкими с небольшим слоем тепло- и звукоизоляции.

Главное отличие финского домокомплекта от канадского в том, что для соединения конструктивных элементов не используется клей. Фиксация конструкций выполняется с помощью гвоздей или скоб.

Комплекты для самостоятельного монтажа
Это отдельный класс, для самостоятельной сборки заказчиками-непрофессионалами. Возвести дом можно из финского, канадского или любого другого «конструктора» при условии, что в комплекте нет тяжелых или очень массивных элементов. Однако версии для самостоятельной сборки имеют особую маркировку, которая указывает, что конструкцию можно собрать без особых профессиональных навыков. Конструктор поставляется с подробной инструкцией по сборке.

Преимущества:
  • Экономия на услугах строителей-монтажников;
  • Сборка «от» и «до» контролируется будущим владельцем дома.
Недостатки:
  • Нужны определенные навыки, опыт в строительной сфере.
  • Вероятность ошибок в расчетах количества материалов, расходников достаточно высокая.
  • Большие сроки строительства дома. Необходимо изучить все инструкции, найти помощников.
Хотите задать свой вопрос?

Ответственные производители домокомплектов

Производителей «конструкторов домов» довольно много, поэтому ориентироваться нужно несколько факторов. Это материал — SIP-панели или клееный брус; регион производителя — чем ближе к месту строительства, тем лучше; репутация компании — сколько лет на рынке, отзывы, сервис, портфолио.

Комплекты из клееного бруса производят такие компании — ДДМ-Строй, АПС-ДСК, Вологодский Домостроительный Комбинат, завод «Тамак», «СтройГарант». Комплекты из СИП-панелей производят компании «Вивахаус», «Вирмак», «Дом», «СИПвол».

Критерии выбора

Какие нюансы нужно учитывать при выборе домокомплекта для строительства дома:
  • 1
    Материал
    Производители предлагают каркасники из SIP-панелей по канадской или финской технологии, дома из клееного бруса. Выбор материала зависит от целей строительства, климатических условий региона, особенностей ландшафта, почвы.
  • 2
    Габариты строения, планировка
    Если покупаете типовой проект от производителя, нужно изучить досконально проектную документацию — габариты строения, количество комнат/подсобных помещений, планировочное решение. Если заказываете адаптированный или индивидуальный проект, все решения разрабатываются проектировщиком по вашему ТЗ. Производителю выдается заказ на изготовление комплекта по проектной документации.
  • 3
    Комплектация
    Можно выбрать стандартную, в которую входят все элементы для строительства дома по типовому проекту. Производители также предлагают расширенную комплектацию. В нее могут входить дополнительные элементы, например, для обустройства бани внутри дома, кабинета, каминной.
  • 4
    Стоимость
    Учитывает габариты будущего строения, комплектацию «конструктора», класс дизайна и материалов — эконом, стандарт, премиум.

Как собрать домокомплект?

Сборка «конструктора дома» включает несколько основных этапов:

Подготовка участка к строительству. Нужно расчистить площадку для обустройства фундамента. Для каркасных или брусовых домов обычно используется монолитное основание или утепленная шведская плита (УШП).

Подготовить место хранения комплекта на участке. Его нужно защитить от атмосферных осадков, обустроить свободный доступ к деталям для строительства.

Сборка конструкций. Начинать монтаж нужно с установки внешних стен, затем монтируются перегородки, межэтажные перекрытия, кровельная система. После сборки коробки устанавливают окна/двери, проводят коммуникации.

Внешняя, внутренняя отделка. На финишном этапе выполняют отделку фасада и внутренних помещений.
Вы можете почитать на эту тему