Всё о мансардах — высота, плюсы и минусы, отличие от чердака

Один из вариантов расширения жилого пространства частного дома — строительство мансардного этажа. Дополнительные квадратные метры можно организовать в строении с ломаной, криволинейной, наклонной/скатной крышей. Обычно помещение под кровлей используется для обустройства спален, кабинета, мастерской или других комнат по желанию домовладельца.

Разберемся, что представляет собой мансарда, какие виды существуют, является ли она полноценным этажом. Также рассмотрим преимущества и недостатки подкровельного жилого пространства и узнаем, что нужно для его обустройства.

Что такое мансарда в частном доме?

В соответствии с нормами СНиП — это подкровельное пространство, фасад которого частично или полностью образован скатами кровли. Фасад здания и конструкция крыши стыкуются в верхней части этажа, а внутренняя поверхность кровли является потолком. Минимальная высота потолка в таком помещении — не менее полутора метров.

В чем разница между мансардным и чердачным пространством? Чердак — нежилое пространство, которое используется в основном для хранения вещей или других предметов. Если же квадратные метры под скошенной кровлей обустроить под жилье, то они превратятся в мансардное помещение.

Термин мансарда в 17 веке ввел в обиход Франсуа Мансар. Французский архитектор много экспериментировал с дополнительными квадратными метрами в домах. В частности, он решил задачу с оптимальным расположением окон в кровельной конструкции, что устранило проблему с проветриванием и естественным освещением комнат под крышей.

Мансардная надстройка в 17-19 веках была довольно эффективным решением. Она расширяла жилую площадь строения, но при этом считалась обычным чердаком, то есть жильцы не платили налоги за жилые кв. метры.

Отличия от стандартного этажа

Сегодня при подсчете этажности строения мансардная надстройка учитывается, но при этом жилое пространство под кровлей отличается от полноценного первого, второго или третьего этажа. Если в стандартном жилом помещении высота потолка одинакова в любой точке, то в мансардном она неравномерная из-за скошенных стен. Кроме того, фасад надстройки образован не только стеновым материалом дома, но также стропильной системой и кровельным покрытием.
Другие особенности:
  • Меньшая жилая площадь из-за неравномерного по высоте потолка и скошенных стен. В стандартных комнатах больше пространства для обустройства и проживания.
  • Требуется хорошая теплоизоляция мансардной надстройки. Кровельная конструкция значительно тоньше, чем несущие стены. Без должного утепления возрастают теплопотери дома.
  • Необходимо выполнить гидро- и пароизоляцию кровли, чтобы защитить верхнюю зону от повышенной влажности, протечек и образования конденсата.
  • Нюансы проектирования. При обустройстве нужно соблюдать требования нормативов к освещенности, вентиляции комнат под кровлей. В противном случае жилое пространство будет темным и душным.

Виды мансард

Решение об обустройстве мансардного жилого пространства лучше принимать на этапе проектирования или реконструкции дома со скатной крышей. Дополнительные кв. метры можно организовать, если высота кровли в самой верхней точке — больше 2,5 метров. Также нужно предусмотреть, чтобы стропильная конструкция не мешала свободному передвижению жильцов, а межэтажное перекрытие могло выдержать нагрузку от мебели, бытовой и другой техники, предметов интерьера.

Мансардные надстройки отличаются конструкцией и количеством сторон:
  • Односкатная.
    За счет конструкции кровли одна стена прямая, образует угол 90 градусов к полу, а другая — наклонная. Причем угол наклона скошенной стены бывает разным. Стандарт для обустройства жилых кв. метров — 40 градусов. Скат кровли располагают с подветренной стороны, оконные конструкции размещают в перпендикулярной стене, в торцах крыши или в самой кровле.

  • Двускатная.
    Самая распространенная конструкция мансардной надстройки для коттеджа. Скаты кровли равномерно поднимаются к высокой точке конструкции и создают плавный подъем потолка. Угол наклона кровли рекомендуется делать не менее 20 и не более 45 градусов. Если выбрать среднее значение, то можно будет задействовать больше кв. метров для обустройства жилой зоны. Слишком острый угол наклона «украдет» много пространства вдоль стен, а слишком большой — увеличит нагрузку на несущую конструкцию кровли и дополнительно повысит расходы на обогрев из-за высокого потолка.

    Оконные конструкции в двускатной кровле устанавливают обычно в торцах, где можно разместить панорамные стеклопакеты или обустроить балкон.
  • Ломаная.
    Кровлю с неравномерным наклоном плоскостей называют ломаной. От межэтажного перекрытия на разном уровне устанавливаются дополнительные конструкции — ребра жесткости, которые разделяют пологую и крутую части кровли. За счет разных углов наклона скатов увеличивается полезная площадь мансардной надстройки, если сравнивать с одно- или двускатной крышей. По такому принципу можно сделать довольно сложную кровельную конструкцию и максимально расширить жилое пространство комнат.

    Довольно часто ломаную кровлю перестраивают из двускатной, чтобы превратить обычный чердак в просторную мансардную надстройку. При этом нагрузка на несущие конструкции и основание коттеджа практически не увеличивается, а атмосферные осадки эффективно отводятся за счет неравномерного наклона скатов.
  • Четырехскатная
    Все стены в мансардной зоне наклонены внутрь, поэтому образуется небольшое жилое пространство. Самая высокая точка потолка находится по центру, из-за этого часть площади под кровлей оказывается малопригодной для обустройства. При этом такой потолок непросто защитить от теплопотерь. Можно сделать дополнительный ярус над мансардой, а для лучшей освещенности помещений обустроить большую кукушку. Обычно мансардную зону под четырехскатной кровлей делают в коттеджах с большой площадью.
  • Вальмовая.
    Это модификация четырехскатной кровли, но плоскости имеют разную форму и размер. Обычно два ската с фасадной зоны строения имеют больший размер, а другие два с торца — меньший. Цель таких манипуляций с габаритами в том, чтобы максимально поднять потолки в мансардной надстройке. Построить вальмовую кровлю непросто, но затраты окупаются увеличением полезной площади верхнего этажа.
  • Шатровая.
    Это модификация ломаной крыши с четырьмя скатами, которые устанавливаются с неравномерным уклоном. В мансардной надстройке такая конструкция выглядит так: стены от пола сначала идут вверх под небольшим углом наклона, а к потолку наклон увеличивается. Крыша-шатер создает более удобное пространство для обустройства жилых комнат и расширяет площадь мансардной зоны. Шатровая кровля проектируется обычно в коттеджах с квадратным основанием.
  • Многощипцовая.
    Этот вид мансардной надстройки может считаться редкой и сложной конструкцией. Кровля строится из нескольких 2-скатных частей, которые называются щипцами. Подкровельная зона имеет нестандартную планировку и конструкцию потолка. Эти особенности одновременно дают много преимуществ и недостатков. Например, площадь мансардной зоны под многощипцовой крышей довольно большая, можно сделать несколько комнат с разной планировкой или оригинально зонировать пространство. Также большое количество углов увеличивает жесткость конструкции. При этом проектировать такую кровлю и мансардную зону довольно сложно. Нужно точно рассчитать нагрузки на фундамент и несущие элементы строения, учесть особенности климата, а также дополнительный вес теплоизоляционных и отделочных материалов.
Хотите задать свой вопрос?

Плюсы и минусы жилого пространства под крышей

Обустройство жилых комнат под кровлей — хорошая возможность увеличить полезную площадь строения. Например, на небольших участках трудно построить просторный одноэтажный дом, а двух- или трехэтажное здание потребует больше затрат на обустройство мощного фундамента и возведения стен.

Идея «обжить» верхний ярус строения имеет преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при разработке проекта строительства или реконструкции коттеджа.

Преимущества:
  • Увеличение полезной площади строения.
    Дополнительные квадратные метры еще никому никогда не мешали, особенно если площадь первого этажа не очень большая. На второй ярус, под кровлей, можно перенести спальни хозяев или обустроить гостевые помещения, кабинет, зону отдыха с бильярдным столом или домашним кинотеатром. Вариантов использования жилого пространства достаточно много, можно выбрать под свои запросы.
  • Экономия строительных материалов.
    При проектировании и строительстве коттеджа со скатной кровлей в любом случае появляется пространство под крышей. Поэтому домовладельцу не нужно дополнительно вкладываться в укрепление фундамента. За счет этого можно сделать верхний жилой ярус и сэкономить на строительных материалах.
  • Снижение теплопотерь в строении за счет обжитого подкровельного пространства.
    По сути, любой коттедж с чердачной или мансардной надстройкой теплее, чем строения с плоской кровлей. Дополнительное обустройство жилой зоны позволяет снизить потери тепла через кровельные конструкции.
  • Улучшение вида постройки.
    Дома с мансардными пространствами смотрятся более объемно, а возможность спроектировать нестандартную кровлю позволяет придать строению оригинальный вид.
Помимо того, наклонные стены и окна в кровле подталкивают к нестандартному обустройству. Например, помещение можно оформить в современной стилистике — лофт, хай-тек, минимализм, или применить классические решения — прованс, кантри, модерн.
Недостатки мансардной надстройки:
  • По сравнению со стандартной прямоугольной коробкой аналогичных габаритов полезная площадь помещения со скошенными стенами будет меньше. Наклон кровли в любом случае «съедает» часть пространства возле стен. Поэтому обычную мебель трудно разместить компактно.
  • Необходимо дополнительно использовать тепло- гидро- и звукоизолирующие материалы, а также устанавливать вентиляционное оборудование.
  • Неодинаковая высота потолков может создавать неудобства для жильцов и гостей, особенно на первых порах проживания в таком пространстве.
  • При проектировании нужно тщательно проработать моменты с естественным освещением подкровельной зоны, а также продумать защиту от сквозняков и систему отопления/водоснабжения комнат.

Особенности обустройства мансарды

Обустроить пригодную для жилья площадь под кровлей можно в нескольких случаях. Первое, что нужно учитывать — это расстояние между самой высокой точкой крыши и межэтажным перекрытием. Оно должно быть не ниже 2,4 метров. Если обустраивается два яруса, то это расстояние увеличивается до 4,5-5 метров.

Второй момент — это расположение стропильных балок. Если конструкции мешают передвижению жильцов, то обустраивать жилую зону под кровлей — непрактично. Придется либо перестраивать крышу, либо использовать пространство под нежилой чердак.
Третий момент — кровельная конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать дополнительную нагрузку изоляционных покрытий нескольких типов — утепление, гидрозащита, пароизоляция, шумоизоляция.

Четвертое — межэтажное перекрытие должно быть рассчитано на повышенную нагрузку. Это вес мебели, предметов интерьера, бытовой техники и оборудования. Часто в мансардной зоне размещают ванную комнату, санузел рядом с жилой площадью. Нагрузка на пол возрастает, значит нужно точно рассчитать прочностные характеристики перекрытия.

Использование мансардной зоны

Под крышей дома можно разместить буквально любое помещение. Например, не возникнет особых трудностей при обустройстве спален, гостевых, зоны для отдыха или личного кабинета. Сложнее будет с размещение ванной или душевой кабинки. Нужно найти удобное место для установки сантехники, а также продумать подвод труб горячего и холодного водоснабжения.

В любом случае планировочное решение подбирается с учетом размеров и формы подкровельного пространства. Можно разместить одну, две и даже три спальни, если площадь позволяет. Планировка во многом зависит от плана нижнего этажа, а также запросов домовладельцев.
Вы можете почитать на эту тему