Плюсы и минусы деревянного дома

Практически ежегодно в строительстве загородных домов появляется что-то новое. Меняются технологии, конструкционные материалы используются в необычном ключе, комбинируются архитектурные стили. Все больше людей переезжает в экологически безопасные деревянные дома. Одно-полутора и двухэтажные брусовые строения не уступают коттеджам из кирпича и пеноблоков. Например, из клееного бруса возводят дачные домики и особняки, которые по прочности и долговечности сравнимы с каменными или бетонными постройками. При этом по экологичности и пользе для здоровья дерево превосходит камень, кирпич или бетон.

В статье мы рассмотрим самые значимые тренды, новые идеи, приемы и принципы в деревянном домостроении в 2023 году.

Эко-тренд в строительстве домов

Экологический тренд в домостроении означает отказ от искусственных материалов в пользу натуральных. Если буквально 15-20 лет назад такой подход был в новинку, особенно в России, то в 2023 году экологичное строительство в приоритете. И здесь не столько важен бюджет, сколько та польза, которую несут натуральные материалы. Даже скромные по цене проекты стремятся делать из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованного бревна. Самые «ходовые» породы дерева для строительства — сосна и ель, реже используются лиственницы и кедр. Преимущества хвойных пиломатериалов в том, что они полезны для человека. Сосна и ель выделяют фитонциды — вещества, которые благотворно влияют на самочувствие жильцов. Например, в комнатах из клееного бруса легче дышится и хорошо спится.

Для наружной и внутренней отделки используются материалы из натурального сырья. Что касается вопросов про использование клея в брусе, то здесь также действуют принципы экологичности. Для склеивания ламелей применяется ЭПИ-клей. Это безвредный состав, который не содержит формальдегид. ЭПИ-клей также применяется для производства детских игрушек, так что состав полностью нейтрален.

Три кита современного домостроения: рациональность, минимализм, естественность

Эко-тренд в строительстве деревянных домов изменил и принципы планирования пространства, отношения к габаритам строения и архитектурным изыскам. Помпезные особняки и многоэтажные усадьбы выходят из моды. Больше стали заказывать проекты одно-полутора или двухэтажных строений. Компактные постройки гармонично вписываются в природное окружение, создают эффект единения с природой. А свободная планировка пространства и рациональный подход позволяют расположить в доме все нужные комнаты и помещения.
Преимущества нового подхода:
  • Практичное использование площади строения. Эргономичная и функциональная планировка позволяет использовать каждый квадратный метр пространства с пользой и комфортом. Огромные жилые площади уже не в тренде. Сегодня работает принцип объединения нескольких функциональных зон в одну. Например, совмещают гостиную с кухней или столовой, чтобы максимально использовать полезную площадь.
  • Экономия на отоплении. Малоэтажные дома легче поддерживать теплыми зимой. При это затраты на обогрев одного-двух этажей в разы ниже, чем на отопление 3-4 этажного особняка.
  • Минимализм в дизайне. В интерьере стараются использовать больше практичные элементы оформления, которые подчеркивают эстетику выбранного стиля и обеспечивают функциональность пространства. Яркие примеры такого сочетания — это скандинавский стиль, хай-тек, лофт.
  • Панорамное остекление. Еще одно преимущество нового подхода в деревянном домостроительстве — это использование панорамных окон. Большие окна создают эффект единения внутреннего и внешнего пространства, улучшают естественную освещенность комнат и стильно смотрятся внутри и снаружи. Окна от пола до потолка также используются при остеклении веранд и террас.
Дерево хорошо комбинируется с другими отделочными материалами. Например, цоколь в деревянных домах зачастую обкладывают натуральным камнем. Такое сочетание преображает фасад здания, а также защищает стены и подвальное помещение от влаги.
Хотите задать свой вопрос?

Преимущества домов из дерева

Деревянные строения из бруса по эксплуатационным характеристикам не уступают кирпичным и бетонным зданиям:
  • Долговечность и прочность. Стены и конструктивные элементы из склеенных ламелей обладают характеристиками «монолита» — они устойчивы к образованию сквозных трещин, деформациям и биозаражению. При адекватной эксплуатации брусовые постройки прослужат 100 лет и более без капитального ремонта.
  • Экологичность. Древесные стройматериалы изготавливают из природного сырья. Например, для производства клееного бруса используют ель, сосну, кедр и лиственницу. Ламели соединяются безвредным ЭПИ-клеем, в состав которого не входит формальдегид.
  • Низкая теплопроводность. Среди всех видов стройматериалов из дерева, брус из склеенных ламелей обладает самой низкой теплопроводностью. Дома из бруса не требуют дополнительной теплоизоляции, хорошо сохраняют тепло — зимой, прохладу — летом. При этом стеновые конструкции могут быть небольшой толщины. Например, стена из клееного бруса 150 мм по энергоэффективности не уступает стене из бревна или кирпича в 240 мм.
  • Скорость строительства. Брусовые строения можно возводить в любой сезон без оглядки на погодные условия. Материал устойчив к холоду и влаге, а домокомплект на площадке собирается по принципу конструктора. Коробка из клееного бруса легче кирпичной или бревенчатой, поэтому не нужен мощный фундамент. Лучший вариант для брусового строения — это утепленная шведская плита. Помимо того, постройки из склеенных ламелей обладает малой усадкой, что позволяет приступить к отделочным работам сразу после возведения теплого контура.
  • Эстетичный вид. Деревянные постройки из склеенного бруса не нуждаются в наружной отделке. В стенах не образуется трещин. Можно окрашивать фасад ЛКМ на водной основе, чтобы придать стенам желаемый оттенок и при этом сохранить природную красоту бруса.
Строения из дерева, в частности из клееного бруса, практически не имеют недостатков. Есть свои особенности. Например, низкая звукоизоляция. Стены, перекрытия, кровельные конструкции нужно обшивать звукоизоляционным материалом «Шуманет».

Резюме

Современные тенденции в частном домостроении тесно связаны с экологическим трендом. Сегодня, люди, планирующие строительство загородного жилья, скорее выберут проект деревянного дома, нежели кирпичного или бетонного. Также наблюдается тренд в сторону рационального использования площади строения, минималистического оформления интерьера/экстерьера и естественности.
Вы можете почитать на эту тему