Экологичность клееного бруса
За последние десятилетия понятие «экодом» прочно вошло в лексикон строителей и заказчиков жилья. Но что следует понимать под термином «экологичность» в разрезе домостроительства? Безвредность строения для людей и природы? Да. Безотходность строительства? Да, насколько это возможно, современные стройкомпании стараются сократить перерасход материала. Однако экобезопасность не ограничивается базисными нормами.

Экодом ещё называют «пассивным» домом из-за применения энергосберегающих технологий. Зависимость здесь простая: чем меньше тратится ресурсов на отопление, освещение, кондиционирование, тем меньше вреда природному окружению. Достигается это за счет стройматериалов с низкой теплопроводностью и энергоэффективных технологий. Например, клееного бруса, теплоизоляции, возобновляемых источников энергии. Рассмотрим особенности экологичного дома подробнее.
Безотходность строительства
Существует несколько вариантов снизить перерасход строительных материалов:
  • Тщательная проработка архитектурного проекта.
    Как в пословице «семь раз отмерь — один раз отрежь», качественное архитектурное проектирование позволяет избежать перерасхода материала. Лучше потратить больше времени на проработку проекта, но на выходе получить домокомплект, в котором все конструкционные элементы имеют точные размеры. Такой подход исключает образование строительных отходов и снижает траты на строительство дома.
  • Использование обрезков в строительстве.
    Отходы при изготовлении домокомплектов из клееного бруса — это обычное явление. Однако обрезки тоже пускают в дело. Например, из них вырезают готовые детали для террас, балконов, простенок. Таким образом, каждый сантиметр стройматериала задействуется в проекте дома.
Из опилок изготавливают брикеты для печного отопления, как для собственного использования в цехах, так и на продажу домовладельцам. Соответственно, такие манипуляции доступны только производителям древесных материалов, тогда как вариант с архитектурным проектированием используют профессиональные застройщики.

Компания «Строй Хауз» занимается строительством экодомов из клееного бруса в Москве, МО и по всей России. Заказываем стройматериалы у ДОК «Сокол» и других ведущих производителей. Архитекторы тщательно прорабатывают проект будущего строения, поэтому вы получите дом с точно рассчитанными размерами и без перерасхода стройматериалов.
Экологически чистые материалы
К домам с высокими показателями экологичности относятся кирпичные и деревянные постройки. Мы занимаемся домостроительством из клееного бруса, поэтому можем с уверенностью говорить о плюсах деревянных строений:
  • Безвредность стройматериалов из дерева.
    Для производства брусовых материалов используются хвойные породы. По экологическим характеристикам сосновые и еловые пиломатериалы не просто безопасны для человека, но и крайне полезны. Хвойная древесина выделяет летучие вещества — фитонциды, которые блокируют размножение микробов в доме. Стройматериалы обрабатываются нетоксичными пропитками для защиты от влаги, огня и плесени. Это увеличивает долговечность конструктивных элементов без ущерба экологичности жилья.
  • Безопасность клееной древесины.
    Много вопросов задается на счет клея, который используется для сращивания ламелей. Токсичен применяемый состав или нет? Клей абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. После застывания он становится полностью нейтральным, то есть не выделяет токсичных веществ и неприятных запахов в процессе эксплуатации строения. В качестве подтверждения наших слов, приведем реальный факт безвредности клея: аналогичный состав, который используется для скрепления ламелей в брусе, применяется и для производства детских игрушек.
  • Натуральная тепло- и звукоизоляция.
    Для защиты кровли, перегородок, перекрытий, стен и других конструкций дома от продувания и шума используются экологически безопасные материалы. Например, Шуманет и другие.
Энергосберегающие технологии
Экодом или «пассивный» дом отличается малым энергопотреблением из внешних источников. За счет энергоэффективных стройматериалов и современных технологий удается в разы снизить потребление газа, электричества, твердого топлива. Строение с подобными технологиями не вредит природе, а также позволяет снизить траты жильцов на оплату энергоресурсов.
Какие технологии используются:
  • Энергоэффективные стройматериалы.
    Среди всех деревянных материалов для строительства домов клееный брус наиболее эффективен в плане сбережения тепла. Склеенные ламели устойчивы к образованию щелей и трещин, стены и другие конструкции дома не нуждаются в конопатке.
  • Энергосберегающие стеклопакеты.
    Окна с высокими показателями теплозащиты лучше сохраняют тепло в доме зимой и приятную прохладу летом. По сравнению со стандартными, энергосберегающие стеклопакеты снижают теплопотери через оконные конструкции на 50-70%, поэтому можно экономить до 30-40% в год на отоплении.
  • Панорамное остекление.
    Использование широкоформатных и мансардных окон, второго света улучшают естественную освещенность внутренних помещений. Соответственно, чем больше солнечного света проникает в дом, тем меньше затраты на искусственное освещение.
Также используются SMART-системы «умного дома». Установка специальных таймеров и датчиков обеспечит автоматический контроль за использованием ресурсов.
Приточно-вытяжная вентиляция дома
Существует миф, что в деревянном доме можно комфортно жить без вентиляции. Если древесина «дышит», то создается естественный воздухообмен с внешней средой. А значит, обустраивать вентиляцию не нужно. Это ошибочное мнение. В помещении на 20-25 кв. метров один человек за 3-4 часа расходует весь кислород. И никакая естественная вентиляция древесины не поможет восстановить эти потери.
Кроме этого, вентиляция решает и другие задачи:
  • Выводит из помещений вредные вещества, которые выделяют изделия из пластика, ДСП, ламината.
  • Регулирует влажность в комнатах. Без достаточного воздухообмена на стенах образуется плесень, которая разрушает деревянные конструкции и плохо влияет на здоровье.
  • Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла создает комфортный микроклимат внутри дома. Зимой холодный воздух подогревается, а летом — охлаждается.
Резюме
Для соответствия критериям экологичности дом проектируется из материалов с низкой теплопроводностью. При этом желательно использовать природные стройматериалы, например, клееную древесину. Важно также соблюдать принципы безотходного строительства, больший упор сделать на тщательную проработку архитектурного проекта. Экодом должен быть оборудован энергоэффективными системами, которые снижают зависимость от внешних ресурсов без ущерба комфорту проживания.
Вы можете почитать на эту тему