Монтаж электропроводки в деревянном доме

Частные дома из бруса, оцилиндрованного бревна или других деревянных стройматериалов имеют много преимуществ. Они лучше бетонных или блочных зданий в экологической составляющей, практически не уступают кирпичным и каменным строениям по сроку эксплуатации, обладают природной эстетикой. Однако коробка из дерева, даже после обработки защитными составами-антипиренами, остается довольно пожароопасной конструкцией. Часто основной причиной возгорания становится электропроводка, монтаж которой выполнен с нарушением правил безопасности.

Как обезопасить свое жилье от пожара из-за неисправностей домовых электросетей? Какие способы укладки кабелей можно и нельзя использовать в бревенчатом срубе или в брусовом строении? Как избежать ошибок при обустройстве проводки? Эти вопросы мы подробно разберем в статье.

Электропроводка в деревянном строении — основные правила

Расчет и устройство электросетей выполняется электриками с должным уровнем квалификации. Самостоятельно делать прокладку кабеля в строении из клееного/обычного бруса или бревна, не будучи специалистом — опасно. Профессионал разработает план-схему обустройства проводки от щитка к точкам электропотребления, рассчитает нагрузку на систему и количество розеток, выключателей и другой электрики в здании. Кроме этого, выполнит разводку проводов с соблюдением правил монтажа и норм электробезопасности.
Есть несколько основных требований обустройства электросети:
  • Кабель нужно вести так, чтобы при эксплуатации не было риска перегрева и возгорания проводки. То есть, нельзя обустраивать короба для электропроводов рядом с нагревательными приборами — каминами, газовыми/электрическими плитами.
  • Сечения проводов нужно выбирать с запасом, чтобы избежать их перегрева. Для этого нужно точно рассчитать пиковые значения нагрузки. Для дополнительной защиты от нагрева изоляции нужно оставлять пустое пространство в кабель-каналах.
  • Лучше обустраивать открытую проводку в деревянном строении, чем скрытую. Такой монтаж позволит контролировать состояние электросети.
  • Рекомендуется использовать медный трехжильный кабель с негорючей изоляцией и низкой степенью образования дыма при нагревании. Такие изделия маркируются литерами «НГ», что означает «не распространяющий горение» и LS (Low Smoke) — «бездымный».
  • Не рекомендуется заводить провода в пластиковый гофр.
  • Также нужно тщательно изолировать распределительный щит от стен. Лучше установить его в специальной нише или комнате с перегородкой из материалов, не поддерживающих горение.
  • Розетки и выключатели должны оборудоваться заземлением, а приборы в электроцепи — оснащаться автоматическими аппаратами защиты с расчетным параметром токовой нагрузки.
  • Обустройство электроснабжения должно отвечать нормативам безопасности, исключать риски контакта жильцов с токоведущими элементами. В первую очередь нужно обеспечить надежность работы электросети, а потом уже применять дизайнерские решения.

Методы защиты электропроводки от возгорания

Чтобы исключить риск возгорания электросети и пожара в доме, нужно применять безопасные методы укладки проводов на деревянной поверхности несущих стен, перегородок и полов. Если электрические сети будут спрятаны, рекомендуется использовать коробы из стали. Использовать гофру в качестве кабельных труб — не лучшее решение. Чтобы обезопасить дом от пожара, нужно будет продумывать дополнительную защиту. Например, использовать изолирующие прокладки из цемента, алебастра, бетона или других негорючих материалов.

Рекомендуется сразу прокладывать электросеть в медных трубах или стальных каналах. Причем медные изделия можно гнуть руками в любой плоскости, что позволяет выполнить разветвленную схему электроснабжения.

Лучше устанавливать накладные розетки, все точки электропотребления обязательно заземлять неразрывно по всей цепи. Для защиты электросети от короткого замыкания и перегрева монтируется устройство защитного отключения — УЗО, которое срабатывает при превышении расчетной токовой нагрузки и обесточивает цепь.

Скрытая электропроводка в строении из дерева

Этот вариант укладки электросети еще называют внутренним. Прокладка кабелей скрытым способом не рекомендуется в деревянных домах. Недостаток спрятанной в деревянных стенах электросети — в плохом контроле за ее состоянием и сложности ремонта. Но если соблюдать нормы пожарной безопасности, то такой способ можно использовать и в строениях из бруса или бревна. Преимущества очевидны. Первое — не портится вид стен. Второе — соблюдаются требования безопасности для жильцов в плане поражения электротоком.

Провода прокладываются в металлических трубах или гофре из огнеупорного материала, которые размещаются в стенах строения и закрываются облицовкой. Важно использовать именно стойкие к нагреву, воспламенению и износу кабель-каналы, чтобы исключить возгорание деревянных материалов при коротком замыкании или других неисправностях в электроцепи.

Приведем небольшую инструкцию, как проложить электропроводку скрытым способом:
  • Подготовить схему прокладки кабеля и вырезать/просверлить дорожки в стене.
  • Установить и надежно зафиксировать распределительные коробки.
  • Подготовить медные или стальные трубы для установки — концы нужно тщательно зачистить от заусенцев, чтобы исключить риск повреждения изоляции проводов.
  • Закрепить трубки в стеновых канавках с помощью хомутов.
  • Протянуть электропровода через каналы в соответствии со схемой разводки. Через деревянные конструкции/перегородки протяжка осуществляется с применением металлических/медных гильз со специальными заглушками.
  • Проверить сопротивление изоляции.
  • Распределить провода к местам подключения электропотребителей.

Открытая электропроводка в деревянном строении

Этот вариант укладки называется наружным или внешним монтажом электросети. Наружная электросеть монтируется в кабель-каналах или в гофре из устойчивых к износу и нагреву материалах. Открытый способ более удобен и безопасен для строений из дерева. Электросеть на виду, а значит, в любой момент можно оценить ее состояние и устранить неполадки. Достаточно только вскрыть короб и поменять испорченный участок сети.

Если использовать рекомендованные провода для деревянного дома с маркировкой «НГ» и «LS», можно не переживать, что кабель нагреется или задымится. Для большей уверенности в качественном охлаждении электросети нужно оставлять 40% пустого пространства в кабель-канале.

Относительный недостаток открытой проводки — в низкой эстетичности. Гофрированные трубки и коробки на виду могут испортить интерьер. Однако сегодня есть много вариантов красивого обустройства наружных кабель-каналов. Например, можно подобрать интересное решение без ущерба внутренней облицовке стен.

Правила проектирования электросетей в частном доме

Разрабатывать схему электрической проводки в деревянном строении нужно с учетом нескольких особенностей:
  • Электрощит, розетки, счетчики электроэнергии нужно размещать в местах с быстрым доступом. В ситуациях с коротким замыканием или возгоранием электрику можно быстро заменить или отремонтировать.
  • Выключатели нужно размещать на открытых местах стены, на высоте 50-60 см от пола. Для розеток существует правило установки: по одному прибору на 5-6 кв. метров площади дома.
  • В процессе укладки нужно исключать ситуации с перегибами и скручиваниями электрокабеля. Рекомендуется вести линии под углом в 90 градусов к полу и перегородкам/стенам.
  • Разводку электрокабелей делают на расстоянии 15 см от потолка и пола с учетом расчетных нагрузок.
  • На плане дома нужно указать точки расположения приборов электропотребления — щитков, розеток, светильников, выключателей.
  • Выполнить расчет мощностных характеристик электроприборов в строении — бойлеры, электрические плиты, котлы, осветительная и бытовая техника.
  • Определить уровень нагрузки на вводе, которая требуется для подключения всех приборов электропотребления в доме.
Хотите задать свой вопрос?

Пошаговая инструкция и правила монтажа электропроводки

Как вести электрокабель в деревянном строении, чтобы соблюсти нормы пожарной безопасности и технологии монтажа? Приведем пошаговый алгоритм действий:
  • Подготовка инструментов и материалов.
    Для бытовых электросетей выбираем электрокабель ВВГ или NYM с маркировкой «НГ». Медные изделия с тремя цельными жилами и двойной изоляцией. Каждая жила обмотана в негорючую ПВХ-оплетку, а снаружи выполнена изоляция из огнестойкого композитного поливинилхлорида. Прокладываемые провода устойчивы к нагреву и коррозии.

    На ввод в дом используем изолированный самонесущий кабель. Обязательно устанавливаем трехполюсный автоматический выключатель в 3-фазную сеть. В однофазные электросети устанавливаются одно- или двухполюсные автоматы.
    Сечение электрокабеля подбирается по таблице, в которой указывается общая нагрузка и мощность электрической сети.

    Инструменты для прокладки электросети — ударная и обычная дрель, отвертка с индикатором, шуруповерт, комплект саморезов, хомуты, резиновые перчатки, защитные очки.
  • Подвод электричества к строению.
    Электрификация здания может быть выполнена воздушным или подземным способом. К внешней стороне дома подвод выполняется с помощью самонесущего изолированного провода (СИП), внутрь вводится в металлической гильзе через сквозное отверстие в стене. Во дворе устанавливается рубильник на ввод и прибор учета электроэнергии.
  • Установка электрического щита
    Корпус лучше сделать металлическим, в нем разместить автоматические выключатели, УЗО и счетчик электроэнергии. Характеристики автоматов определяются с учетом мощности линии электросети. Например, бытовые 2-киловатные приборы защищаются выключателем на 16 Ампер. УЗО при наличии автоматических выключателей служит дополнительной защитой от утечки тока и короткого замыкания. Также в щитке монтируются реле защиты от скачков напряжения, для каждого помещения в доме устанавливается отдельная розеточная линия.

    Перед установкой электрощита сначала подготавливают нишу и проводку, потом собирают саму схему и проверяют работу.
  • Обустройство заземления.
    Обязательный этап устройства безопасной электросети. Заземление защищает от короткого замыкания и аварийных токов, при появлении которых срабатывает автомат защиты и полностью обесточивает сеть. Заземление состоит из контура и специальных шин, которые закапываются на глубину не менее двух метров. От строения до заземляющего контура необходимо провести проводник и подсоединить его к заземляющей шине в электрощите. После всех монтажных работ заземляющий контур тестируют.

    Если электросеть в коттедже выполнена по типу непрерывной цепи, то заземление достаточно подсоединить только к электрощиту. Если же есть риск разрывов проводки, нужно протянуть дополнительный провод заземления к распаячным коробкам и трубам.
  • Прокладка электрокабеля.
    Перед укладкой электропроводов их сначала нарезают с учетом количества точек электропотребления. Длина рассчитывается по расстоянию между подрозетником и выключателем с запасом 17-22 см. Если электрокабель монтируется открытым способом, то устанавливаются кабельные каналы в соответствии со схемой разводки. При закрытом варианте исполнения сначала проделываются канавки в стенах, затем в них фиксируются металлические/медные трубки, в которые вводятся провода.
  • Соединения электропроводов и контактов.
    В деревянном строении желательно исключить скрутки кабелей. Если можно провести линию от одной точке к другой в один проход, то нужно поступить именно так. Лучше нарезать кабель с небольшим запасом. Если же без соединения не обойтись, используйте пружинные или клеммные колодки.
  • Установка распределительных коробок.
    Они нужны для разветвления пучков проводов по своим линиям — к подрозетникам, выключателям, защитным устройствам. Распределительные коробки могут устанавливаться на облицовку при открытом монтаже сети или утапливаться вглубь стены при скрытом способе.
  • Установка выключателей и розеток.
    Чтобы правильно выполнить монтаж этих устройств, нужно сначала проложить слой изоляции из асбеста или алюминия и только потом прикрутить корпус к стене. Рекомендуется выбирать розетки/выключатели с монтажной пластиной из металла. Такие изделия отвечают нормам пожарной безопасности в деревянном здании. Приборы подключаются в цепь последовательно или параллельно, если нужно запитать мощную технику.
  • Монтаж приборов освещения.
    Для деревянного строения лучше подбирать светодиодные модели или светильники с основанием из металла. Они почти не нагреваются при работе, что повышает пожарную безопасность. Сечение электрокабеля для подключения приборов освещения должно быть не менее 0,9 мм.

Тестирование электропроводки в доме

Новую электросеть в здании нужно обязательно протестировать на стабильность и безопасность работы. Сначала проводится осмотр электросети на предмет визуальных дефектов. На следующем этапе выполняют необходимые измерения. Нужно замерить сопротивление изоляции электросети, ток срабатывания автоматических выключателей, сопротивление заземляющего контура, характеристики УЗО. Для проверки используется спецоборудование.

Ошибки при монтаже электрической проводки в деревянном здании

Несоблюдение правил монтажа и норма пожарной безопасности приводит к опасным ошибкам при укладке электрокабеля.
  • Неправильно выбрано сечение кабеля для проводки в доме или используются провода без качественной изоляции.
    Стены из дерева начнут нагреваться, что приведет к порче облицовки, а в критическом случае — к возгоранию.
  • Электрокабель укладывается в гофрированные или гладкие ПВХ-трубы.
    Пластиковые изделия не выдерживают сильного нагрева, быстро выходят из строя. Также они повреждаются грызунами. Высок риск возгорания деревянных стен от контакта с расплавленными ПВХ-трубками.
  • Не выдерживаются зазоры при укладке кабеля под плинтусом.
    Нужно оставлять минимум 10-12 мм между проводкой и плинтусом. Также нельзя укладывать кабель в гофрированные трубки из ПВХ. Рекомендуется сразу использовать металлические или медные трубы, специальные кабельные каналы.
Обустройство электропроводки в деревянном доме имеет много требований и особенностей монтажа, которые нужно учитывать в целях защиты дома от пожара. Знать, как устроены электросети в собственном жилом пространстве, полезно каждому домовладельцу. Однако проектирование и монтаж проводки лучше делать не своими руками, а доверить специалистам.
Вы можете почитать на эту тему