Элитные дома из клееного бруса
Заказывая индивидуальное проектирование дома из клееного бруса, будущие владельцы обращают внимание не только на эксплуатационные характеристики строения, но и на оригинальное исполнение. Запоминающаяся архитектура, нестандартная форма кровли с декоративными элементами, элитные строительно-отделочные материалы, панорамное остекление. Проекты элитных домов отличаются более высокой стоимостью разработки и строительства, но цена является только следствием применения более дорогих материалов и эксклюзивных решений.

Иногда, в пересчете на кв. метры стоимость элитного строения может быть сопоставима с рядовым. Дело тут только в масштабе постройки. В среднем, конечно, за элитный дом заказчик платит больше, но мы всегда идем навстречу клиентам и находим, на чем можно сэкономить.

Каким же критериям должно соответствовать загородное строение, чтобы считаться элитным? Давайте разбираться.

Характерные особенности элитных домов из клееного бруса
Мы строим дома из дерева — в частности, используем клееные пиломатериалы. Поэтому будем рассматривать как общие критерии элитарных построек, так и особенности, которые характерны только для брусовых строений. Итак, чем отличаются элитные дома от обычных:
Запоминающийся архитектурный стиль.
Если учитывать только этот критерий, то элитарным можно назвать любое строение с необычной архитектурой. Получается, что стиль не так важен? И да, и нет. Нестандартная архитектура — одно из непременных условий принадлежности дома к привилегированной категории, но в сочетании с другими нюансами: площадью постройки, планировкой помещений. Какие архитектурные особенности выделяют строение на общем фоне? Например, отделка фасада в оригинальном стиле, обустройство нестандартной кровли с декоративными элементами, панорамное остекление, наличие просторной террасы или веранды. В любом стиле можно найти свои изюминки, которые придадут дому изысканный, нестандартный вид.
Современные инженерные решения.
Элитное жилье отличается от рядового не только эксклюзивной архитектурой — такие дома содержат инженерную «начинку» принципиального другого уровня: приточно-вытяжная вентиляция с опцией рекуперации тепла, кондиционирования и очистки воздуха; стильное освещение, соответствующее дизайну дома; автоматизация систем жизнеобеспечения и безопасности. Работа сетей отопления, освещения, водоснабжения, а также систем безопасности, куда входят охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение, контроль входа в здание полностью автоматизирована, управление осуществляется с единого диспетчерского пункта.
Площадь.
Большинство строений элитарного класса имеют площадь от 300 кв. метров. Просторные помещения позволяют обустроить все необходимое для удобного проживания большой семьи и приема гостей. Кроме жилых комнат предусмотрено пространство для бильярдной, имеются комнаты для размещения камина и домашнего кинотеатра, помещения под бассейн, зимний сад, рабочий кабинет, большую гостиную и другие функциональные зоны.
Просторный участок.
Для строительства дома со всеми пристройками, парковой зоной, гаражом, беседкой, просторной террасой нужна достаточно большая территория. Желательно за городом, потому что в условиях плотной застройки трудно реализовать все изыски элитарной архитектуры.
Возможности планировки.
Большая площадь позволяет комфортно разместить 4-5 спален, помещения для праздников, встроенную баню и бассейн, просторную кухню, несколько санузлов и других вспомогательных помещений.
По отдельности эти критерии не могут на 100% гарантировать принадлежность дома к элитарному классу. Только в совокупности они дают эксклюзивность, но при этом сильно повышают цену индивидуального проектирования.
Преимущества строительства элитарных домов из клееного бруса
Выискивать плюсы и минусы строительных материалов, которые используются для возведения элитарных домов — не самое продуктивное занятие. Из кирпича или бревна также строят хорошие дома, которые мало чем уступают брусовым. Но так как мы строим из дерева, то можем с уверенностью говорить о преимуществах брусовых построек:
Эксклюзивный дизайн.
Строения из бруса смотрятся на «пять с плюсом» и выделяются своим видом на общем фоне. Конечно, львиная доля заслуги в этом принадлежит индивидуальному проектированию, но конструктивные возможности бруса также важны. Из этого материала можно вырезать любые, даже нестандартные, детали домокомплекта в соответствии с проектными решениями.
Экологичность.
Клееные пиломатериалы изготавливают из хвойных пород, которые проходят тщательный отбор на производстве. Ель и сосна выделяют полезные для человека летучие вещества — фитонциды, которые препятствуют появлению болезнетворных бактерий. Ламели обрабатываются безвредными пропитками для защиты от влаги, огня, плесени. Для склеивания досок используется безопасный состав, который после застывания становится нейтральным — не выделяет токсичных веществ и неприятных запахов.
Быстрые темпы строительства.
Клееный брус практически не дает усадки по сравнению с бревном и другими пиломатериалами естественной влажности. Приступать к отделочным работам можно сразу после возведения коробки. Скорость также зависит от технологии строительства. Мы используем заранее подготовленные домокомплекты, которые собираем на объекте заказчика по принципу конструктора.
Особенности строительства элитного дома из бруса
Нюансов в проектировании элитного дома — достаточно. Если подводить краткий итог отличий от рядового строения, можно выделить:
Уникальную, нестандартную архитектуру;
Оригинальную кровлю сложной формы с декоративными элементами;
Запоминающийся фасад, зачастую с эркером;
Панорамное остекление;
Современные инженерные решения обустройства дома;
Применение элитных строительно-отделочных материалов;
Наличие просторных пристроек к дому – террас, веранд.
При заказе строительства дома из клееного бруса мы обязательно проконсультируем вас по всем рабочим вопросам. Наша компания занимается проектированием и строительством в Москве, МО и других регионах России с 2003 года. Примеры готовых объектов можно посмотреть в онлайн-каталоге. Заказывайте разработку архитектурного решения на сайте «Строй Хауз» по телефону +7 (495) 645—44—30.