Мифы о клееном брусе
Довольно часто от заказчиков деревянного строительства можно слышать несколько неверных представлений о клееном брусе, которые в среде профессиональных строителей принято называть мифами. Рассмотрим и, соответственно, развенчаем распространенные домыслы о самом материале и технологии строительства домов из бруса.
Низкая противопожарная безопасность дома
Строительный материал из дерева может гореть, если он не обладает специальными характеристиками. Клееный брус же, в отличии от других древесных стройматериалов, обладает одним важным свойством — противопожарной пропиткой. Для возгорания дома из клееного бруса температуры должны быть очень и очень высокими. Даже если огонь и соприкоснется с брусом, то материал будет тлеть, но не загорится.

Соответственно, тление наносит куда меньший урон строению. При температурах горения бруса загорится и каменный дом. Так что в плане противопожарной безопасности строение из клееной древесины ничуть не уступает постройкам из классических материалов. Кроме того, для строительства используется брус большого сечения — минимум 150х200 мм. Чем больше сечение, тем выше огнеупорные свойства материала.
Чтобы на 100% снизить риск пожара в деревянном доме, желательно:
Установить систему пожарной безопасности, чтобы в экстренном случае быстро ликвидировать очаг возгорания. Дополнительно нужно обеспечить наличие огнетушителей и других средств для устранения огня.
При необходимости дополнительно обработать стены из дерева антипиренами, чтобы повысить огнеупорность материала.
При монтаже электрической проводки, обустройстве камина/печи соблюдать правила пожарной безопасности в деревянном строении. Кабели размещать в гофрированном металлическом рукаве, камины и печи оснащать дымоходом и т.д.
Клееный брус – это безусадочный материал
Нет, такой эффект есть. Но усадка дома из клееного бруса, если сравнивать с другими древесными материалами, очень мала. Так как клееный материал, в отличие от массива, изначально высушивается в специальной камере, усадка составляет не более 0,7-1,5 процента. Например, 5-7 метровые стены сядут на 2-3 см. Время усадки зависит от того, когда будут выполнены отделочные работы. Например, коробка до отделки простояла полгода, то и усадка заняла примерно столько же времени.

Для минимизации последствий усадки дома из клееного бруса нужно предусмотреть средства компенсации в наиболее уязвимых точках строения. Это кровля, оконные/дверные проемы, окна, балки, лестницы, колонны. Например, в опорных столбах обязательно устанавливаются винтовые домкраты, которые помогают контролировать равномерное осаживание постройки.
В доме из клееного бруса будет холодно
Теплопроводность материала в 5-6 раз ниже кирпича, но это не значит, что вы будете мерзнуть в брусовом доме. То есть, стена толщиной 120 мм не уступает по энергоэффективности кирпичной, которая имеет толщину 700-800 мм.

Чтобы дом был действительно теплым, рекомендуется использовать комплексный подход к теплоизоляции при проектировании и строительстве объекта. Например, использовать в качестве стенового материала брус толщиной не менее 200 мм, установить энергоэффективные стеклопакеты, утеплить пол первого этажа и фундамент. Мы в “Строй Хауз” всегда используем утепленную плиту в качестве фундамента.
В доме из клееного бруса плохая звукоизоляция
Здесь нужно понимать, что любая древесина, в силу своих физических свойств — это хороший резонатор. Клееный материал — не исключение, но из-за своей структуры он все же лучше изолирует шум, чем профилированный брус. Однако для большего комфорта в таком доме нужно продумать систему шумоподавления. Дополнительно в звукоизоляции нуждаются стены, перекрытия, потолок и пол:
Пустое пространство между стыками и балками заполняется звукоизолирующим материалом.
Стены, каркасные перегородки, кровельные конструкции изнутри обшиваются материалом «Шуманет».
Обустраивается плавающий пол на звукоизолирующей подкладке. Напольное покрытие может быть любым — пробковая плита, ламинат.
Также помогает погасить шум полусухая стяжка 5-7 см толщиной. Такая конструкция увеличивает массу и повышает звукоизоляционные свойства перекрытия.
В клееном брусе появляются трещины
Это крайне редкий случай. Древесина, которая используется для изготовления бруса, обладает повышенной прочностью и плотностью за счет чередования направления волокон, долго сохраняет форму и размеры, соответственно, устойчива к образованию трещин. Возможные причины растрескивания материала кроются в производственном браке или неправильной эксплуатации строения жильцами. Соблюдение простых правил исключит проблему растрескивания на все время проживания:
Поддержка оптимального температурно-влажностного режима в комнатах/помещениях. Температура в таком строении должна поддерживаться в диапазоне +20-25 С, влажность — не ниже 50%. Системы вентиляции и отопления помогают соблюдать нужный режим, от владельца требуется только не допускать резких перепадов тепла/холода.
Проветривание помещений для удаления излишков влаги.
Периодическая обработка стен и перекрытий снаружи и изнутри антисептиками, чтобы исключить риск гнилостных поражений, которые могут привести к растрескиванию материала и другим негативным последствиям.
Мифы, которые мы рассмотрели, возникли не на пустом месте, но их негативная составляющая сильно завышена. Профессиональный подход к проектированию, выбору материала и строительству позволяет нивелировать возможные недостатки деревянной постройки. Клееная древесина по сравнению с другими стройматериалами выполняет одновременно три функции — несущую, декоративную и ограждающую (теплоизоляция). Клееный материал не требует дополнительной отделки и утепления, так как изначально обладает высокой энергоэффективностью и красивым видом.
Резюме