Дизайн земельного участка загородного дома

Обустройство загородного участка в частном доме — сродни созданию произведения искусства. Подходить к облагораживанию приусадебной территории надо творчески и не спеша, как к постройке особняка или декорированию интерьера. Ведь вы создаете не просто двор, а жизненное пространство, которое должно гармонировать с вашим стилем, представлениями о комфорте. Ландшафтный дизайн сочетает сразу три масштабных направления: оформление, архитектуру и строительство. Трудно точно определить, когда зародилось это искусство, кажется, люди с начала времен украшали пространство, на котором проживали. Менялись правила планировки земельного участка, появлялись новые материалы, способы проектирования, происходило смешение направлений. Сегодня мы имеем большой багаж для реализации самых нестандартных идей.
Современный дизайн ландшафта: основы и правила
Каждый хозяин загородного жилья мечтает обустроить придомовое пространство в неповторимой стилистике. Нет правильных или неправильных направлений, регламентирующих статей или сводов законов. Но, любые решения, даже экстравагантные, не должны противоречить фундаментальным принципам оформительского искусства. Их всего три:
  • Естественность, простота. 
    Любые элементы, которые вы решаетесь разместить на земле, должны быть простыми для зрительного восприятия. Визуальная перегруженность деталями, аляпистость могут запросто испортить даже интересные проекты.
  • Удобство, практичность. 
    Каждая деталь ценная для владельца. Одни элементы создают умиротворяющую атмосферу, другие побуждают к действиям, третьи приносят плоды.
  • Красота, гармония. 
    Следите за сочетаемостью разных деталей экстерьера: высаженные растения должны гармонировать с постройками, освещение подчеркивать плюсы ландшафта.
Чтобы соблюдать фундаментальные принципы при обустройстве огорода, сада и дворовой территории в современном стиле, достаточно придерживаться трех правил. Первое — не возводите слишком массивные постройки. Основной дом сделайте в 1-3 этажа, а придомовые/садовые строения на участке в 1 или 1,5 этажа. Второе — спрячьте ограждения изнутри. Например, по периметру забора можно высадить кустарники или другие пышные деревья. Третье — высаживаемые растения не должны быть чересчур массивными. Гигантизм скорее отпугивает, чем создает спокойную обстановку.

Конечно, правила можно нарушать, но со знанием дела. Дизайнер поможет спланировать самые нестандартные замыслы в гармоничную композицию с учетом запросов владельцев, а также основных принципов оформления.
Композиционное решение — основа ландшафтного дизайна
Композиция — это профессиональное умение и искусство собирать разрозненные части в единое целое. Гармония ставится во главу угла. Какие бы красивые элементы вы не использовали для реализации своей идеи, если они не гармонируют друг с другом, то цельного образа не получится. Каждый элемент должен сочетаться с другими по цвету, размеру, расположению в общей композиции. Простые примеры: массивный фонтан не смотрится рядом с миниатюрными клумбами, а гигантский дуб выглядит громоздким, инородным телом возле небольшого дома.
Стили оформления участка
Итак, в предыдущих разделах статьи, мы разобрались с правилами оформления, но пока не совсем ясно, с чего начать. Как украсить сад, пространство перед домом и забором, огород? Чтобы расставить все точки над «i», предлагаем обратиться к уже имеющимся направлениям:
  • Классика
    — неувядающая, стильная. Это направление в профессиональной среде называют регулярным или французским. Основной принцип — показать важную роль человека над природным окружением. Особенности стилистики: строгая симметричность элементов, правильная геометрия, прямые аллеи, идеальная стрижка растительности — кустов, деревьев, газона. Классика требует больших пространств, поэтому подходит для наделов от 15 соток.
  • Кантри
    — деревенский, естественный. Максимум простоты, естественности и креативности. Строгих правил в этой стилистике не существует. Благоустраивать земельный надел можно самодельными элементами, например, деревянными конструкциями и декором, каменными гротами.
  • Прованс
     — французский кантри. В планировке допускается самодельные декорации, использование элементов с изломанными линиями — виноградные лозы по периметру забора, хаотичное расположение вазонов с цветами и т.д. Основная концепция заключается в создании легкого, романтического окружения. Представьте себе сонную провинцию, людей, которые никуда не спешат.
  • Пейзажный
    — английский, аристократический. В противоположность классике, английская стилистика подразумевает отказ от строгих, геометрически правильных форм. Приветствуется концепция не полного доминирования, а гармоничного вмешательства в природное окружение. На участке разбиваются множество цветников, обустраивается газон, по периметру аллей, забора высаживаются кустарники с идеальной стрижкой.
  • Китайский
     — контраст противоположностей. Инь-Ян — основной метафизический принцип китайской философии нашел отражение и в оформлении сада, земли возле загородного дома и даже огорода. Акцент при обустройстве делается на противопоставлении элементов: яркое сочетают с темным, текучее с неподвижным, высокое с низким.
  • Модерн
     — сочетаемость классического дизайна и современных технологий. Приветствуются строгие линии и формы, минимализм, контрастные цвета.
  • Хай-тек
     — обустройство в современном стиле. Это стилистика высоких технологий, для обустройства двора используются стеклянные, металлические и пластиковые элементы, подсветка. Концепция направления — максимум практичности с минимальным потреблением ресурсов. Проекты хай-тек имеют уклон в технологичность, используется малое количество растений и, зачастую, они небольшого размера.
  • Японский
    — внутренняя гармония, простота и внимание к деталям. Стилистика с ассиметричными элементами, подражает в этом природному окружению. Спокойная, философская обстановка создается наличием сада и водных элементов — фонтана, искусственного водоема, ручейка.
Как зонировать участок
При разработке проекта важно продумать устройство основных функциональных зон. Обычно мы планируем зоны по назначению:
  • Жилая, рассчитанная на постоянное или сезонное проживание со всеми удобствами.
  • Отдых семьей и с друзьями.
  • Столовая рядом с садовым участком.
  • Детская площадка с песочницей, качелями и горкой.
  • Спортплощадка для проведения тренировок, занятий йогой.
  • Огород и плодовые деревья.
Можно продумать и другие функциональные зоны по запросу клиента. Например, для приготовления блюд на углях — барбекю/мангал. Если при строительстве дома планировался бассейн, то нужно предусмотреть места для шезлонгов, мини-бара. Баня или хамам также требуют особой планировки на участке.
Обустройство основных элементов композиции
Существует несколько основных элементов ландшафтного дизайна на придомовой территории, которые желательно облагородить:
  • Газон
     — можно сделать обычным, спортивным или декоративным.
  • Аллеи и дорожки. 
    Для обустройства используются разные материалы — кирпич, гравий, искусственный камень, плитка. Важно правильно сочетать аллеи с общей композицией.
  • Искусственные водоемы. 
    Можно установить небольшой фонтан, обустроить пруд или бассейн, продумать другие варианты — каскад, водопад, искусственную речку или водяную мельницу.
  • Цветники
     — рабатка, вертикальные вазоны, миксбордер. Палисадник не несет практической пользы, но радует глаз.
  • Беседки
     — важные элементы при обустройстве зоны отдыха.
  • Ограждения. 
    Забор можно украсить виноградными лозами, лианами или высадить по периметру зеленую изгородь — декоративные кустарники и деревья.
Также при разработке проекта дизайна можно продумать размещение малых архитектурных форм — скульптур, каменных гротов, альпийской горки. Проработать подсветку растений и декораций.
Что нужно учесть при планировке земли?
Подготовка участка, ландшафтный дизайн напрямую зависят от площади выделенной земли. На 100 сотках можно реализовать куда больше фантазий владельца, чем на шести. Однако при планировании и больших и малых территорий важно учитывать:
  • Рельеф местности.
  • Тип грунта.
  • Площадь выделенной земли.
  • Расположение по сторонам света.
  • Стилистические запросы владельца.
Можно ли визуально увеличить придомовое пространство?
Существует много хитростей, как визуально расширить пространство. Например, обустроить ухоженный, ровный газон. Любые неровности скрадывают пространство. Также при высаживании растений и кустарников важно придерживаться законов линейной перспективы. Ближе к зданию нужно расположить низкорослые насаждения, а в глубь двора — более высокие. Извилистые аллеи удлиняют путь для прогулок, поэтому даже компактное пространство немного увеличивается.
Вы можете почитать на эту тему