Особенности домов из клееного бруса
Клееный брус — это строительный материал из сращенных между собой бездефектных досок-ламелей одинаковой длины. Используется в строительстве бань, коттеджей, 1-2 этажных домов, а также других жилых/технических объектов. Особенность изделий заключается в предсказуемости их характеристик. Если сравнивать с массивной древесиной, то они имеют однородную, довольно плотную структуру, дают малую усадку, отличаются устойчивостью к деформациям, не боятся влаги, гниения и огня. Рассмотрим преимущества подробнее.
Плюсы и минусы клееного бруса
Повышенная прочность/плотность, устойчивость к образованию трещин.
 Технология производства ламелей включает их обязательную сушку, что позволяет удалять из древесины естественную влагу. Кроме того, стойкость к растрескиванию повышается за счет свойств клеевых составов. Конструкция обеспечивает хорошую плотность по сравнению с массивом дерева, поэтому она выдерживает повышенные нагрузки.
Низкий уровень влажности. 
Из сырья удаляется лишняя влага, в итоге степень влажности ламелей не превышает 10-12%. Это улучшает прочностные, теплоизоляционные характеристики, а также снижает вес изделия и степень усадки.
Малая усадка. 
При строительстве бань/домов из клееного бруса активные усадочные процессы заканчиваются на 3-4 недели после монтажа коробки. В процессе эксплуатации в первые 2 года, постройка садится на 0,7-1,5%, не более того. Установка в опорные элементы стен компенсационных устройств позволяет контролировать равномерность усадки.
Универсальность. 
Клееная древесина не имеет жестких рамок по длине, при необходимости могут изготавливаться конструкции любых габаритов в соответствии с проектом. Деревянный материал хорошо сочетается с другими видами отделки из камня, кирпича, стекла, стали.
Неизменность сечения профиля и геометрических размеров с течением времени.
Стойкость к биологическому воздействию, возгоранию. 
С увеличением сечения изделия из склеенной древесины приобретают большую огнеупорность. Ламели и клеевой состав пропитываются антипиренами/антисептиками на этапе прессования досок, что дает 100% устойчивость к биологическим заражениям и воздействию огня.
Экологичность. 
Материал делают из природного сырья — это кедр, ель, сосна, лиственница, дуб. Для соединения ламелей используется безвредный клеевой состав, который идет также на производство детских игрушек.
Фирменный материал не имеет эксплуатационных недостатков, но качественный брус заявленных характеристик — дороже. Это объясняется более сложной технологией производства, использованием хорошего сырья и безвредных пропиток. Ещё один недостаток заключается в низкой звукоизоляции. Стены и другие конструктивные элементы — перегородки, кровельные элементы, перекрытия — нужно обшивать. Обычно для этого используется «Шуманет».
Особенности производства
Стройматериал готовят в несколько этапов:
1
Разработка ТЗ на основании архитектурного проектирования, за счет чего изготовление древесины идет точечно под дом заказчика.
2
Распил древесной заготовки на доски.
3
Сортировка ламелей по качеству и размерам.
4
Сушка отобранных досок в специальных камерах, чтобы удалить лишнюю влагу. Этот процесс позволяет исключить усушку ламелей, а также создает условия для последующей обработки.
5
Высушенные доски строгают и сортируют по прочностным свойствам. На этапе станочной обработки из ламелей удаляются дефектные участки — места с трещинами, сучками, смоляными кармашками.
6
Выполняется склейка досок на спецоборудовании.
7
Прессование ламелей в пакеты-заготовки нужного сечения. Из полученного материала вырезаются конструктивные элементы для стен, перегородок, перекрытий.
Все работы проводятся на специальных станках с ЧПУ по заранее подготовленному проекту.
Основные профили материала
Сортамент включает разновидности с квадратным/прямоугольным сечением и изделия с пазовой системой. Первые применяются для стропильных конструкций, дверных/оконных рам, лестничных строений. Вторые — для стен бань, домов или гаражей.

Вторая группа имеет две категории:
Скандинавский или финский профиль — клееный материал с двумя пазами в нижней части профиля и двумя шипами в верхней. Также выпускаются изделия со специальными канавками для укладки уплотнителя;
Немецкий профиль — это гребенка с различным количеством пазов и шипов. Такой вариант не требует укладки уплотнителей.
Достоинства домов из клееного бруса
Дома из клееного бруса имеют несколько преимуществ:
Экологичность. 
Строительный материал изготавливается из природного сырья по особой технологии склейки и прессования ламелей. Клеевой состав также имеет натуральную основу — примерно такой же по составу клей используется, например, в детских игрушках. Дома из клееной древесины полностью безвредны для человека, а также окружающей среды — как снаружи, так и внутри.
Скорость возведения. 
Строить дома из клееного бруса можно в любой сезон. Такой материал легче массива дерева, имеет удобную систему стыковки паз-шип, что в разы ускоряет возведение домокомплекта.
Малая усадка. 
Клееная древесина, в отличие от массива, высушивается в специальной камере, поэтому усадка составляет не более 0,7-1,5 процента. Приступать к отделке дома из такого бруса можно сразу после сборки домокомплекта.
Низкая теплопроводность.
Склеенные ламели хорошо удерживают тепло внутри строения летом и прохладу зимой. Дополнительное утепление не нужно, если только вы не проживаете в районах с суровым климатом.
Особенности сборки строений из клееного бруса
Прежде чем начинать строительство объекта из клееного стройматериала, нужно выполнить проектные работы и изготовить домокомплект. Архитекторы «Строй Хауз» подготовят индивидуальное проектное решение, в котором будут учтены нюансы фундамента, стен снаружи, внутренних перегородок, кровельной конструкции, перекрытий, других основных элементов строения. Домокомплект на объекте собирается как конструктор, все элементы имеют свои номера. Сборка занимает минимум времени с учетом производства фундаментных, а также отделочных работ «под ключ».

Посмотреть фото и визуализации готовых или находящихся в стадии возведения объектов можно в нашем онлайн-каталоге.
Теплопотери домов из клееного бруса
Величина теплопотерь определяется разницей температур внутри и снаружи брусового здания. Соответственно, чем морознее на улице, тем больше тепла будет улетучиваться через стены. При выборе стройматериала нужно учитывать климат региона.

Кроме этого, к тепловым потерям приводят ошибки в монтаже конструктивных элементов строения. Например, некачественная сборка проемов, рассыхание, деформация стеновых панелей и другое.

Чтобы не допустить таких просчетов на этапах проектирования и сборки строений, заказывайте услуги строительства «под ключ» в компании «Строй Хауз». Специалисты выполнят все расчеты, подготовят индивидуальный проект и выполнят сборку дома на объекте.