Как организовать кухонное пространство

Планировка кухни в частном доме — дело ответственное, непростое и сугубо индивидуальное. Кухонное пространство должно быть функциональным, соответствовать принципам эргономики, радовать владельцев, быть тем местом, куда хочется приходить утром, днем или вечером. Если кухня и обеденная зона получились недостаточно удобными, это запросто портит настроение, а любое приготовление пищи станет сплошным преодолением «косяков» планировки.

Существует несколько правил планирования кухонь. Их можно назвать фундаментом, на котором выстраивается всё остальное, включая индивидуальные «хотелки» клиента. Например, кто-то хочет обустроить вход в кухонную зону с гостиной или из хозяйской комнаты, для кого-то важно, чтобы по утрам не светило солнце в столовой. Пожелания разные, но тем и ценен персональный проект, что он учитывает запросы заказчика и основные принципы организации пространства.
Зонирование и замеры
Два начальных этапа, которые нельзя пропустить, иначе можно испортить даже самый амбициозный проект. На старте работ важно точно определить, где будет располагаться кухня. Хотите вы её сделать совмещенной с гостиной или, напротив, помещение для готовки должно быть отделено от других комнат. Популярность того или иного решения не должна вас смущать, главное — ваше желание. Многие предпочитают единое помещение с гостиной, которое зонируется с помощью арок, колонн, перегородок или подиумов. Но окончательный выбор всегда за вами! Мы немного расскажем о плюсах подобного решения:
  • Современный дизайн. 
    Интеграция с жилыми комнатами создает новое восприятие жизненного пространства, более лаконичное, просторное и единое.
  • Больше вариаций обустройства. 
    Отсутствие статичных стен дает больше свободы для расположения гарнитура, отдельностоящей кухонной мебели, оборудования, приборов.
  • Расширение площади и функционала помещения. 
    Совмещение с гостиной подойдет для небольших кухонь в квартирах, частных домах. Места станет больше не только визуально, но и по кв. метрам. Удобнее будет принимать гостей, проводить вечера в кругу семьи.
Любой вариант зонирования не исключает проведение замеров. На этом этапе выполняется точный до миллиметра обмер помещения на кухне, в котором будут располагаться гарнитур, мебель, большой стол со стульями, мойка, вытяжка, варочная панель, обеденная и рабочая зона, холодильник.
Размещение оборудования и техники
Следующее правило грамотного обустройства данной зоны заключается в принципах расстановки кухонного оборудования. Все начинается с установки крупной бытовой техники. Определите, где будут стоять холодильник или морозильный шкаф, посудомойка, куда лучше поставить варочную плиту и мойку. Здесь есть свои нюансы. Например, сейчас любят встраивать большие агрегаты в мебель, что позволяет освободить площадь, сделать дизайн более лаконичным. Однако нужно заранее рассчитать размеры ниш, в которые будут встраиваться приборы, чтобы выбрать оборудование нужных габаритов.

Ещё один момент, который тесно увязан с установкой оборудования и эргономикой помещения — это количество розеток. В электроэнергии нуждаются не только «большие приборы», но и малые. Например, гриль, микроволновка, мультиварка, кофемолка. Поэтому, выбирая места для розеток, старайтесь продумать всё до мелочей. Рассчитайте количество и расположение основных источников электричества под стационарные приборы, дополнительных — под переносные. Обычно рекомендуют добавить к основным ещё 2-3 розетки над поверхностью столешницы и в районе готовки. В противном случае придется пользоваться удлинителем, что не добавляет комфорта и само по себе опасно.
Планировка «под себя»
Вся прелесть индивидуального проектирования в том, что вам сделают не просто так, как должно быть, а с «подстройкой» под ваши предпочтения к функционалу и дизайну помещения. При таком подходе учитываются все нюансы:
  • Средний рост владельцев. 
    Обычно берется в расчет рост тех, кто чаще всего занимается готовкой. Большинство мебели и техники рассчитаны на рост 1,65-1,8 метров. Если вы выше или ниже, можно легко подстроить высоту шкафчиков и полок под себя. Тогда вы не будете испытывать дискомфорт в приготовлении блюд, а любые хлопоты на кухне будут приятны.
  • Освещение. 
    Готовить блюда в потемках или при чересчур ярком свете — то ещё удовольствие. Организовывать освещение кухни и обеденной зоны можно в несколько уровней. Дизайнеры рекомендуют использовать верхний направленный свет в районе рабочей зоны, лампу над барной стойкой или обеденным столом, встроенные светильники над верхними полками. Также не забывайте о естественном освещении.
  • Конструктивные элементы. 
    При планировании под свои нужды нужно постараться скрыть громоздкие воздуховоды. Их можно спрятать в потолочный короб или использовать с плитой вытяжку на угольном фильтре. Если вы вообще не любите готовить на плите, можно установить 2-конфорочную панель с духовкой. Тогда и вытяжку можно использовать менее массивную.
Рабочий треугольник
Этот принцип планирования строится на естественной последовательности процессов на кухне. Суть его проста: нужно продумать расположение холодильника, мойки, рабочей поверхности и варочной панели так, чтобы хозяйка могла комфортно перемещаться между ними — порхать! Достать продукты, вымыть, порезать и отправить в печь, духовку, на сковородку или в кастрюлю. Соответственно, нужно так распланировать основные зоны, чтобы расстояние между ними не превышало 1-2 шагов. Если перевести в метры, то идеальный периметр «треугольника» должен быть не меньше трех и не более семи метров.
Удобное хранение
Любые кухонные предметы делят на те, которыми пользуются ежедневно и те, которые нужны изредка. К первым относятся кастрюли, тарелки, чашки, ложки-вилки, солонка, приправы и т.д. Их лучше всего располагать под рукой, например, в рабочем треугольнике. Ко вторым относятся разные предметы для приготовления кулинарных изысков к праздникам и торжествам — утятница, небольшой казан, гриль и т.д. Их можно хранить в антресольных шкафах и доставать при необходимости.

Так же и с продуктами: нужные положить ближе к себе, другие — поодаль, чтобы не мешали. Важно, конечно, следить за сроком годности «отложенных» продуктов и не забывать про качественное хранение.
Шкафы или выдвижные ящики
Как сделать пространство ещё более комфортным? Например, вместо стандартных распашных шкафчиков установить выдвижные ящики. Плюс такой «модернизации» очевиден: выдвинул ящичек — и сразу видишь все его содержимое. С распашными шкафами так не получится. Всегда будет то, что находится на переднем плане, и то, что в глубине. Да и добраться до нужной вещи в ящике проще, чем в шкафу.
Эргономичность и безопасность
Неправильная планировка может сделать кухню неудобной, даже опасной для владельцев. Эргономичность помещения тщательно продумывается, чтобы при любом поведении людей обезопасить их от синяков, порезов, ушибов. Например, выпирающая в зону треугольника поверхность столешницы потенциально может нанести повреждения человеку, который занимается приготовлением блюда. Также недостаточное или неправильное освещение может привести к серьезным травмам, когда работаешь с острыми предметами, кипящим маслом, нагретой духовкой.


В процессе планирования и строительства дома специалисты «Строй Хауз» учитывают все обозначенные нормы и пожелания заказчика. Вам не нужно отдельно делать планировку и дизайн помещений. В нашей компании архитектор и дизайнер работают в тесной связке, поэтому можно заказать эти работы вместе со строительством дома «под ключ».
Вы можете почитать на эту тему