Фундамент дома из монолитных бетонных плит

Монолитная плита в качестве фундамента для частного дома считается наиболее надежной и прочной среди всех оснований мелкозаглубленного типа. Зачастую — это единственный практичный вариант на участках со слабонесущим грунтом. Плита сохраняет целостность при подвижках почвы, как бы плавает, и предотвращает повреждение элементов дома. Помимо того, создаются сразу бетонные (черновые) полы по всей площади строения с гидроизоляцией, утеплением, скрытой подводкой инженерных коммуникаций. При обустройстве плитного фундамента в разы уменьшается объем земляных работ, но при этом возрастает объем бетонирования. Так что стоимость строительства в среднем сравнима с обустройством заглубленного ленточного или свайно-ростверкового основания.

Типы плитного фундамента для частного дома

Сплошной или плитный фундамент представляет собой цельную железобетонную конструкцию. Обустраивают его непосредственно на участке застройки, то есть делают опалубку, армируют металлической сеткой и заливают бетонный раствор.

В классическом виде монолитная конструкция представлена плитой трех типов:
  • 1
    Сплошная
    Железобетонная плита, которую заливают на участке строительства. Возводится дом без цокольного помещения. Верхняя поверхность — это черновой пол первого этажа.
  • 2
    Утепленная шведская плита (УШП)
    В общем виде — это тот же сплошной фундамент, но с теплоизолирующими элементами, которые находятся в нижней части конструкции и по бокам. Помимо того, в УШП на стадии строительства встраиваются скрытые инженерные коммуникации, включая теплые полы. Преимущество УШП в низкой теплопроводности. Она в 2-3 раза лучше держит тепло. Например, что будет если в доме отключилось отопление или перестала работать система электрического теплого пола? Утепленное основание еще 2-3 дня будет держать тепло, тогда как сплошное остынет очень быстро.
  • 3
    Сборно-монолитная конструкция
    Используют железобетонные или ребристые готовые ЖБИ, укладывают их на подготовленный грунт и заливают бетонным раствором. Также по такой технологии возводят коробчатую конструкцию, когда нужно сделать цокольное помещение.
Сборно-монолитная конструкция уступает по прочностным характеристикам УШП и сплошному основанию. Бетонная прослойка, которая соединяет плиты, не слишком прочная — на стыках могут возникать трещины.

Структура плитного основания для частного дома

Конструктивно «классический» плитный фундамент — это железобетонное массивное основание, которое состоит из следующих элементов:
  • Утрамбованный грунт. Дно котлована выравнивают и уплотняют. Для обустройства мелкозаглубленной плиты достаточно снять верхний слой почвы.
  • Песчаная или песчано-гравийная/щебневая подушка. У этого слоя несколько функций. Прослойка из песка и щебня нужно сделать для отвода грунтовых вод, а также для погашения нагрузок/вибраций, которые действуют снизу (со стороны земли).
  • Геотекстильное полотно. Обычно используют дорнит. Этот материал предохраняет песчано-гравийную прослойку от заиливания, а также дополнительно укрепляет ее. Иногда геотекстиль укладывают между слоями песчано-гравийной подушки, чтобы повысить ее прочность.
  • Выравнивающий «подбетонок» слой бетона. Обустроенные части «пирога» заливают бетонный раствором, толщина слоя — не свыше 45 мм. Основные функции бетонной подготовки — создание основы для укладки гидроизоляции и каркаса из стальных прутьев.
  • Гидроизоляционная прослойка. Обычно используются битумные холсты, которые обладают свойствами водонепроницаемой мембраны. Гидроизоляция защищает конструкции дома от подпочвенных вод/капиллярной влаги.
  • Каркас из стальных прутьев. Армирующая сетка повышает несущие характеристики плитного фундамента, стойкость к деформациям и нагрузкам. Каркасная сетка также защищает бетон от растрескивания.
  • Железобетонная основа. Толщина плиты для частного дома рассчитывается с учетом его высоты — одна-двухэтажная, нагрузок, характеристик материалов, используемых в строительстве.
Это структура классического фундамента без утепления. Однако УШП — утепленная шведская плита — предполагает наличие дополнительных слоев. Например, теплоизоляционной прослойки из экструдированного пенополистирола. «Пирог» УШП состоит из следующих элементов:
  • 1
    Геотекстиль.
  • 2
    Песчаная прослойка 250 мм.
  • 3
    Дренажный отвод — труба.
  • 4
    Щебневая прослойка — 100 мм.
  • 5
    Плантер — полимерные мембраны.
  • 6
    Пенополистирол — 300 мм.
  • 7
    Арматурная сетка из АIII 12 мм.
  • 8
    Отмостка.
  • 9
    Система теплого пола.
  • 10
    Железобетонная основа.

Гидрозащита, дренаж фундаментной плиты для дома

Грунтовые воды, атмосферные осадки, капиллярный подъем влаги — все эти факторы влияют на несущие характеристики грунта под мелкозаглубленным фундаментом. Для отвода воды ниже уровня плитного основания прокладывают дренажную систему. Трубы монтируются с уклоном, чтобы вода уходила в дренажный приемник — колодец.

Гидроизоляция плитного фундамента заключается в том, что бетонное основание оборачивают двухслойной изоляцией на основе битума:
  • После обустройства на уплотненном грунте подушки из песка и гравия сверху монтируют двухслойную битумную гидроизоляцию.
  • Листы укладываются внахлест, по периметру оставляют запас, чтобы обернуть материалом торцы ж/б основания.
  • После обустройства основной бетонной прослойки и набора прочности, выступающие «остатки» гидроизоляционного материала фиксируют к боковым частям основания битумом.
  • Верхнюю, боковые части бетонной конструкции также защищают битумной изоляцией.

Область применения фундаментной плиты и особенности расчета

Сплошную или УШП применяют в качестве основы для строений на легких, подвижных грунтах. В эту категорию входят пластичные суглинки, песчаные почвы средней плотности или пылеватые, грунты с повышенным содержанием влаги или торфа. Важный фактор при выборе этого типа фундамента — несущие свойства почвы. Из-за намокания подвижные грунты «плывут», что сказывается на прочностных характеристиках. Именно поэтому при обустройстве сплошного или УШП фундамента нужно сделать качественные дренаж, гидрозащиту и отмостку.

Помимо этого, при строительстве нужно знать, как рассчитать размеры основания для частного дома. Обычно с расчетом площади конструкции не возникает сложностей. Нужно знать площадь дома и предусмотреть с каждой стороны небольшие выпуски. А вот как выполнить расчет толщины плиты?

Есть, конечно, рекомендованные значения толщины плитного основания для малоэтажных построек, точнее даже диапазон значений — от 10 до 40 см. Однако к таким строениям можно отнести и летнюю кухню или баню, а также одноэтажный-двухэтажный коттедж. Соответственно, если залить «тонкий» фундамент или неправильно рассчитать толщину армирующего слоя, то конструкция может не выдержать нагрузки дома. Если же наоборот «наверняка» делать толстое основание, то это приведет к лишним затратам. А массивная конструкция будет чрезмерно нагружать грунт.

Что нужно учесть при расчете плитного фундамента для малоэтажных построек?

Рассчитывать характеристики нужно с учетом совокупной нагрузки, в которую входят:

Полный вес постройки с отделочными материалами и конструктивными элементами — окнами, дверьми, балконами и т.д.

Масса самого плитного фундамента.

Инженерное оборудование и системы коммуникаций.

Бытовое оборудование, техника, мебельные гарнитуры.

Снеговая и ветровая нагрузка — давление масс снега, сила воздействие ветра на кровельные конструкции и строение в целом.

Снеговые и ветровые нагрузки учитываются как постоянные, хотя это явления временные. Узнать все значения можно в специальных таблицах по каждому региону России.
Хотите задать свой вопрос?

Преимущества и недостатки фундамента-плиты для частного дома

У сплошной плиты или УШП в качестве основания для малоэтажной постройки есть много преимуществ:
  • Несущая способность и прочность выше, чем у других типов фундамента.
  • Монолитная конструкция без стыков и швов, основание не треснет при правильно рассчитанных нагрузках.
  • Лучше распределяется нагрузка. Площадь сплошной плиты из бетона больше, чему у любых других фундаментов. Это значит, что на 1 кв. метр приходится меньшая нагрузка. Например, если 200 кг нагружают площадь в 10 кв. метров, то на каждый квадрат приходится по 20 кг. Если ту же нагрузку распределить на площадь в 100 кв. метров, то на квадрат давит только 2 кг, то есть в десять раз меньше.
  • Коммуникации скрыты в основании чернового пола, не нужно дополнительно маскировать трубы и элементы инженерных сетей.
  • Экономия на устройстве чернового пола. Верхняя поверхность фундамента — это уже черновая стяжка пола. Можно монтировать чистовую отделку непосредственно на плиту.
К минусам относят высокую стоимость обустройства даже с учетом экономии на нулевых работах. Нужно потратиться на материалы — особенно на бетон и арматуру. Помимо того, плитный фундамент закладывается под строения без цокольного помещения, то есть подвал сделать не получится. Есть ограничения и по ландшафту местности, на которой можно построить такой фундамент. Участки на склонах, с глинистой почвой, местности с оползнями не подходят для обустройства плитного основания.
Вы можете почитать на эту тему