Почему брус лучший материал для строительства дома?
Вы решили построить собственный дом, изучили сотни готовых проектов в интернете и уже прикинули в каком стиле хотите видеть будущее семейное гнездо. Дело за малым: выбрать материал для стен. Кирпич, клееный брус, оцилиндрованное бревно, керамические или строительные блоки — что лучше? Каждый «претендент» имеет преимущества и недостатки, поэтому споры, какой из них самый-самый, ведутся уже не одно десятилетие. Чтобы не уходить в бесконечные дискуссии на эту тему, предлагаем объективно сравнить предложенные варианты.
Какие задачи решают стены дома
В нашем исследовании всех «за» и «против» материалов, возьмем за основу три основные функции, которые должно выполнять ограждение:
Несущая.
Наружные стены должны надежно удерживать разные конструктивные элементы строения — перекрытия, кровлю, окна/двери.
Декоративная.
Стены занимают большую часть строения, поэтому могут как украсить, так и испортить его внешний вид.
Ограждающая.
Известное выражение «мой дом — моя крепость» как раз об этом. Стены должны защищать внутреннее пространство от холода, дождя, ветра, жары.
Проанализируем представленные материалы на соответствии трем критериям, чтобы выбрать лучший вариант.
Каркасная стена
Каркасная технология подразумевает использование нескольких видов стройматериалов. Это соответственно сам каркас из древесины, а также утеплитель. Обычно для стен применяют минеральную вату. По показателям теплоизоляции утепленный каркасник даст фору строению из клееного бруса, бревна или кирпича, однако уступит им в прочности конструкции. Кроме этого, каркасные стены обязательно отделывают снаружи и изнутри в отличие от брусовых, что сказывается на бюджете строительства. В чистом виде выполняется только ограждающая функция, две другие требуют дополнительных работ.
Брус из массива или бревно
К надежности оцилиндрованных бревен не возникает вопросов, значит с несущей функцией они справляются на отлично. Другой вопрос — это усадка строения. Так как бревно имеет высокую естественную влажность, то в течение первого года после строительства такой дом теряет до 12% своей изначальной высоты. Соответственно, окна и двери, а также кровлю можно монтировать только после полной усадки. А это — 12-18 месяцев. Еще одна проблема — появление трещин из-за усадочных процессов, поэтому сруб нуждается в регулярной конопатке.

Декоративная составляющая сруба на высоте, так как стены не нуждаются в дополнительной отделке. Однако разнообразие архитектурных решений явно уступает обилию возможных проектов домов из клееного бруса. Не для каждого стиля будет уместно использование оцилиндрованных бревен.

Брусовый массив по прочности и надежности схож с бревном, но также имеет похожие недостатки. Показатель влажности массива достаточно высок, поэтому усадка, появление трещин и регулярная конопатка — обычное явление для такого строения. Помимо этого, стены из массива обычно обшивают с двух сторон вагонкой.

Оба материала выполняют в чистом виде несущую функцию, тогда как декоративная и ограждающая требуют дополнительных работ.
Строительные блоки
Цементные блоки с различными наполнителями — керамзитбетон, арболит, шлакоблоки или другие — используются в основном для возведения черновых стен. Показатели прочности на высоте — это единственный плюс. Стены из таких материалов недостаточно теплые, поэтому их нужно утеплять. Кроме этого, потребуется декоративная отделка изнутри и снаружи.

Блоки с ячеистой структурой — газобетон, пенобетон — хороши по теплоизоляции при достаточной толщине стен. Прочность также находится на достойном уровне. Однако блочные стены придется облицовывать не только для внешнего вида, но также для защиты от влаги. Например, можно использовать лицевой кирпич, декоративную штукатурку.
Керамические блоки или кирпич
Дома из кирпича выигрывают у блочных или деревянных строений, включая постройки из клееного бруса, в прочности. Обожженная керамика вообще не дает усадки, в качественном кирпиче не появляется трещин. Однако по теплоизоляции она уступает древесине. Для возведения теплого кирпичного здания обязательно прокладывают утеплитель между лицевым и рядовым кирпичом, оставляют воздушный зазор для вентиляции. Такое строение не нуждается в дополнительной облицовке снаружи, но требует отделки изнутри. В чистом виде исполняются две функции из трех: несущая и декоративная.

Керамические крупноформатные блоки имеют специальные поры или ячейки для лучшей теплоизоляции. Стеновые конструкции достаточные прочные и теплые. В большинстве регионов России дома из керамоблоков дополнительно не утепляют. Но такие стены нужно облицовывать декоративной штукатуркой или кирпичом. Выполняется два условия из трех.
Стены из клееного бруса
Переходим к последнему и, на наш взгляд, лучшему материалу для строительства загородных домов в любом архитектурном стиле. Почему мы так считаем? Пройдемся по характеристикам клееного бруса в разрезе основных функций стен:
Клееный брус практически не дает усадки — не более 4%. Ламели производятся из отборной древесины, подвергаются сушке в специальных камерах для удаления лишней влаги. Материал сохраняет стабильную форму весь период эксплуатации, не скручивается и не трескается. По несущей способности он даст фору бревну или массиву.
Хорошая теплоизоляция стен из клееного бруса за счет отсутствия трещин и зазоров. Конструкции не нужно дополнительно конопатить.
Дома из клееного бруса не нужно облицовывать. Строение выглядит хорошо сразу после возведения.
У построек из клееного бруса есть ещё одно важное преимущество — высокая скорость монтажа на объекте. Не нужно год ждать усадки строения, как при использовании бревен или массива. Также не нужно тратить время на отделку как в случае со строительными блоками.

В таблице приведем сравнение рассмотренных материалов в удобном формате, а также введем дополнительный параметр — скорость строительства:
Видим, что дома из клееного бруса имеют свои недостатки. Клееная древесина уступает по теплоизоляции ячеистым и керамическим блокам, каркасной стене с утеплителем. По прочности проигрывает кирпичному строению. Но стройматериал для домов из клееного бруса отвечает всем требованиям, обозначенным нами в начале статьи — надежность стен, которые не нужно дополнительно облицовывать и утеплять.
Вывод: