Поэтапное строительство дома на своём участке

Загородное малоэтажное строительство в России набирает обороты с каждым годом. Если в начале века построить комфортабельный дом за городом могли в основном обеспеченные люди, то к 2023 году это стало доступно многим семьям в Москве и других городах страны. Технологии возведения построек стали более совершенными, появился выбор недорогих и качественных материалов, увеличилось количество проектных решений. Можно построить добротный дом в типовом или эконом-варианте, а если немного вложиться — заказать персональный проект.

Возможности радуют, но сразу же встает вопрос: как приступить к строительству частного дома? Кто-то говорит, что нужно купить готовый домокомплект, другие утверждают, что сначала нужно подготовить стройплощадку, залить фундамент. Это важные моменты, но не первоочередные. Чтобы построить дом за городом, нужно соблюдать последовательность действий, и первым этапом в этом плане идут подготовительные работы.

Подготовительный этап

Начальная стадия — это подготовка всей документации по строительству. Нужно выбрать площадку для возведения дома, рассчитать смету, выбрать/разработать проект, согласовать работы с инстанциями, найти подрядчика. Схема действий кажется простой, но важно уделить каждому этапу максимум внимания.

Приобретение земельного участка (ЗУ)

Довольно обширная тема. При покупке надела под застройку нужно учитывать юридические и практические вопросы. К первым относится, например, правовой статус земли — ИЖС, СНТ или ДНТ. Разрешается ли на участке возводить капитальные строения. Процедура покупки/оформления ЗУ в собственность сопровождается большим пакетом документации. Поэтому лучше обратиться к юристу или риелтору за консультациями.

Что касается практических вопросов, можно вывести следующие критерии:
  • Характеристики земли
    При осмотре нужно определить размеры ЗУ, рельеф, свойства почвы, наличие грунтовых вод. Например, участок со слабонесущим грунтом не подойдет для кирпичной/бетонной постройки. Обычно на таких наделах возводят каркасные или брусовые дома.
  • Расположение участка, наличие подъездных дорог, дорожная доступность
    Также важно уточнить экологическую ситуацию в округе — нет ли свалок, техногенных объектов, которые загрязняют среду.
  • Документы продавца ЗУ
    Нужно определить обладает ли владелец правами собственности на продаваемый участок. Здесь также много нюансов. Владелец может иметь право использовать надел, но не продавать его. Например, если не уточнены межевые границы в реестре.
  • Инфраструктура
    Подведены ли к ЗУ инженерные сети, коммуникации — электричество, магистральный газ, водоснабжение. Можно спросить у продавца или в управляющей компании.
  • Наличие построек
    Сарайчики, временные домики придется сносить, а это приведет к дополнительным затратам.
Всю информацию вы можете узнать сами, расспросив владельцев соседних участков или обратившись в управляющую компанию. Также на стадии покупки земли нужно уточнить возможность подключения к инженерным сетям.

Какой материал выбрать для строительства

Из чего возводить дом? На ум сразу приходит несколько вариантов — из кирпича, бруса, газо-или пеноблоков, SIP-панелей. При выборе нужно ориентироваться на три параметра. Первый — климат региона. Например, в местности с теплыми зимами можно строить жилье из любых материалов. Если хочется классический вариант — кирпич, более современный — клееный брус или каркасник из SIP-панелей. Второй фактор — рельеф и характеристики земли. Третий — сроки и бюджет строительства.

Поэтапное строительство коттеджа за городом не обходится без расчета сметы. Расходы нужно прописать заранее по каждой стадии строительных работ. Нулевый цикл, заливка основания — одна сумма, монтаж коробки с кровлей — другая, внутренняя/наружная отделка — третья. По итогу расчетов затраты по всем работам сложить в одну сумму.

Покупка/разработка проекта и привязка к участку

Следующий шаг в подготовке к строительным работам — это покупка и привязка проекта будущего к местности. Проект может быть трех видов:

Типовой. Включает стандартные, усредненные решения. Обычно — это типовая планировка, недорогие стройматериалы. Такой проект позволяет сразу начать возводить коттедж, без архитектурных доработок. Однако есть и свои минусы. Типовое решение не учитывает особенности ЗУ, характеристики почвы и запросы заказчика.

Адаптированный. За основу берется типовой проект и дорабатывается с учетом запросов клиента, характеристик местности.

Индивидуальный. Проект создается с нуля по техническому заданию клиента. Самый сложный, долгий и дорогой вариант. Однако в результате заказчик получает эксклюзивное жилье, у которого практически нет аналогов.

Если выбираете проект сами, нужно уточнять важные характеристики будущего строения:
  • Этажность. Нужен ли одно- или двухэтажный дом, как он будет смотреться на участке.
  • Конструкция кровли.
  • Количество спален, подсобных помещений, санузлов и их площадь. Ориентируйтесь на количество человек, которые постоянно проживают в доме. Также предусмотрите одну-две дополнительные комнаты, если часто принимаете гостей.
  • Нужна ли баня в постройке, бассейн, бильярдная, каминная, гараж.
  • Стиль оформления интерьера. Разрабатывается дизайн-проект для внутренней и наружной отделки.
После того, как согласовали все детали, нужно выполнить привязку проекта к земельному наделу. Самостоятельно это трудно сделать, лучше нанять подрядчика, который подберет лучшее расположение постройки на площадке.

Разрешение на строительные работы

Купить и разместить проект на участке недостаточно для того, чтобы начать возведение капитального жилья. Все стройработы нужно согласовать в местных инстанциях и получить разрешение.

Земельный надел обязательно обследуется надзорными органами, по результатам проверки составляется строительный паспорт объекта. В местной администрации согласовывается план застройки, в пожарной инспекции проект газификации и электрификации объекта. Порядок подготовки разрешительных документов нужно уточнить в администрации района.

Нужен ли ландшафтный дизайн?

Планировка ландшафта позволит решить сразу несколько задач:
  • Определить лучшее место для расположения дома, а также придомовых и хозяйственных помещений, огорода и сада, зон для игр с детьми и отдыха.
  • Рассчитать точное место прокладки коммуникаций с учетом залегания грунтовых вод, характеристики почвы в зимнее время, конфигурации ЗУ и т.д.
  • Украсить рельеф в заданном стиле. Например, проложить аллейки, разместить фонтанчик, найти лучшее место для беседки и зоны барбекю.
  • Выполнить озеленение придомовой территории в выбранном стиле. Например, возле забора высадить декоративные растения и создать, таким образом, «живую стену». Уложить газон на участке для игр. Вариантов, как украсить двор и сад достаточно много. Ландшафтный дизайнер сможет предложить наилучшее решение.
Хотите задать свой вопрос?

Закупка материалов

Какие материалы покупать и в каком количестве обсуждается при разработке проекта и составлении сметы. Преимущество работы с подрядчиком в том, что он может купить качественные строительно-отделочные материалы по оптовым скидкам. Экономия в среднем составляет 15-20%. Если покупаете сами, то выбирайте материалы с сертификатом производителя. Так вы получите более качественный товар с гарантийным сроком.

Как найти ответственного подрядчика

Еще одна важная часть в подготовительных работах — это выбор ответственного подрядчика. На что обращать внимание:
  • Прозрачность информации о подрядчике. Ответственные компания, которые на рынке давно и надолго, предоставляют клиентам всю информацию о себе и услугах. Это различные сертификаты, подтверждающие квалификацию строителей, свидетельства членства в СРО, рекомендации и отзывы клиентов, портфолио.
  • Работа на договорной основе. Заключение договора — это гарантия того, что будут выполнены все заявленные работы с надлежащим качеством. В случае «форс мажоров», невыполнения обязательств компания понесет наказание — штраф, неустойку.
  • Согласие работать под надзором клиента или специалисты службы технадзора. Ответственные подрядчики не отказываются от проверок во время работы. Клиент или специалист технадзора может проверить купленные материалы на соответствие нормам СНиП, договор и смету до начала возведения объекта, качество выполненных работ.

Строительство частного дома

Когда все документы готовы и нанят подрядчик, можно приступать к возведению дома на земельном участке. Стандартная пошаговая инструкция включает четыре больших этапа. Если четко придерживаться этого плана, можно не беспокоится, что сроки строительства будут сорваны или появятся непредвиденные затраты бюджета.

Нулевые работы и обустройство фундамента

Объем земляных работ зависит от выбранного типа основания под строение. Например, под кирпичную постройку нужно делать заглубленный фундамента. Придется копать траншеи, обустраивать мощную опалубку. Для каркасного или брусового дома достаточно использовать мелко-заглубленное основание — сплошную или утепленную шведскую плиту. В этом случае снимается только верхний слой грунта до плотной основы.

Утепленная шведская плита (УШП) — это разновидность сплошного основания, но с теплоизолирующими элементами, которые находятся в нижней части конструкции и по бокам. В УШП на стадии заливки встраиваются скрытые инженерные коммуникации, включая теплые полы. Такая плита сопротивляется подвижкам грунта и лучше держит тепло. Например, если отключилось отопление или перестала работать система электрического теплого пола, то утепленное основание еще 2-3 дня будет держать тепло.
Стандартный порядок укладки слоев плитного утепленного основания:
  • 1
    Геотекстильное полотно.
  • 2
    Песчаная прослойка 250 мм.
  • 3
    Дренажный отвод — труба.
  • 4
    Щебневая прослойка — 100 мм.
  • 5
    Плантер — полимерные мембраны.
  • 6
    Пенополистирол — 300 мм.
  • 7
    Арматурная сетка из АIII 12 мм.
  • 8
    Отмостка.
  • 9
    Система теплого пола.
  • 10
    Железобетонная основа черного пола.

Возведение коробки дома

На подготовленном и набравшем заявленную прочность фундаменте возводят стены, внутренние перегородки, устанавливают межэтажные перекрытия. Далее монтируют стропильную конструкцию крыши и укладывают кровельные материалы. Когда каркас собран/построен, вставляют окна и двери.

Наружная и первичная внутренняя отделка

При необходимости выполняется утепление фасада снаружи. Стены из клееного бруса не нуждаются в дополнительном утеплении и декоративной отделке, поэтому этот этап можно пропустить. Стены из бетона, SIP-панелей отделываются лицевыми материалами — вагонкой, декоративной штукатуркой. Внутри дома выполняют звукоизоляцию, утепляют кровлю и пол, обшивают стены лицевой отделкой. Брусовые стены обязательно окрашивают изнутри и снаружи лессирующими или укрывными ЛКМ, чтобы сохранить характеристики и красоту дерева.

На этой стадии также устанавливают внутренние лестницы, если были предусмотрены проектом. Монтируют систему кондиционирования и укладывают теплые полы, делают разводку инженерных систем к точкам подключения сантехники.

Завершение строительных и отделочных работ

В завершающую стадию входят финишные работы по отделке интерьера, установка мебели и кухонного оборудования, подключение сантехнических приборов, уборка дома и придомовой территории.

Объект принимает клиент или нанятый специалист технадзора с прорабом подрядчика. Если замечаний по строительству и отделке не выявлено, подписывается акт приема-передачи с отметкой о гарантии на выполненные работы. Готовый объект регистрируется в ЕГРН и ГАСН на владельца.

Строительство собственного дома за городом — это довольно сложный процесс, который включает в себя множество этапов и нюансов. Важно четко придерживаться правильной последовательности работ, чтобы получить качественное жилья в обозримые сроки без непредвиденных затрат бюджета.
Вы можете почитать на эту тему