Сроки возведения домов из клееного бруса

На консультации наши клиенты чаще всего задают два вопроса: во сколько обойдется дом из клееного бруса, как долго он будет строиться? Как первый, так и второй вопросы требуют более подробного разъяснения. Предлагаем сначала разобраться со сроками строительства дома из клееной древесины, так как они тесно увязаны с технологией строительства, используемыми материалами и, соответственно, стоимостью проектных и монтажных работ «под ключ».

Как этапы работ влияют на сроки строительства?

Незначительное повышение стоимости пиломатериалов пришлось на август 2021 года, тогда за кубометр клееного бруса пришлось бы заплатить 80-85 тысяч рублей. Соответственно, строить при таких расценках было не очень выгодно, хотя на рынке загородного домостроения наблюдался ажиотажный спрос. Что же изменилось в 2022 году? Стоимость бруса упала примерно на 40-45% по сравнению с предыдущим годом.

Причины падения цен:
  • Создание и согласование проектной документации,
    подготовка архитектурных решений, расчет сметы и заключение договора на постройку жилого здания из клееного бруса. На эти работы может уйти от 2 недель до 1-2 месяца. Многое зависит от количества проектных разделов, сложности объекта, а также запросов клиента.
  • Производство домокомплекта.
    Подготовленные чертежи будущего строения с разбивкой по конструктивным элементам передаются компании-изготовителю. Производство может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности конструкции, запросов клиента к строительным материалам.
  • Подготовка стройплощадки под монтаж дома.
    На все приготовления уходит от 2-3 дней до 2 недель, с учетом обустройства подъездных путей, жилых помещений для монтажников и т.д. Длительность этой стадии во многом зависит от особенностей рельефа/ландшафта пятна застройки. Например, если участок находится в гористой местности, подготовка займет больше времени. Нужно обеспечить доступность для техники и подвоза стройматериалов.

Сколько времени потребует постройка дома из клееного бруса?

Когда готовы проектная документация, домокомплект и стройплощадка, самое время приступать к строительным работам. Клееный брус — это особенный материал. Он позволяет начинать стройку в любой сезон, так как стены и конструктивные элементы из клееной древесины устойчивы к морозу, повышенной влажности, не подвержены гниению и биологическому воздействию. Это существенно увеличивает срок службы строения. Кроме того, дом собирается по типу конструктора на заранее подготовленном фундаменте. На это уходит гораздо меньше времени, чем на возведение кирпичного/каменного здания. В качестве основания обычно используется утепленная шведская плита.

Рассмотрим технологию сборки строения с основными этапами и таймингом:
  • Возведение теплового контура
    от 3 до 5 месяцев. На этой стадии выстраивается теплая «коробка» здания, которая включает в себя фундамент, наружные и внутренние стены, межэтажные перекрытия, черновой пол, кровлю с гидро- тепло- пароизоляцией и финишным покрытием, окна и двери. По сути, это уже готовое здание, постройка которого занимает больше всего времени.
  • Проведение инженерных коммуникаций
    от 1 до 2 месяцев. К тепловому контуру дома из клееной древесины подключают основные и дополнительные сети. К первым относятся отопление, водоснабжение, канализация, электропроводка, котельная и другие. К дополнительным — кондиционирование, системы автоматизации, видеонаблюдение, сигнализация и другая «инженерка», повышающая комфорт и безопасность.
  • Черновая отделка
    от 1 до 2 месяцев. Обустраивается черновой пол, подшиваются потолки, на стены, стропильные и другие конструкции монтируется тепло- и звукоизоляционный материал, выполняется отделка откосов.
  • Чистовая отделка
    от 2 до 3 месяцев. Настилается чистовой пол, декорируются внутренние перегородки, финишная отделка потолков и стен, установка межэтажной лестницы и другие работы.

От проекта до заселения: сколько времени занимает стройка «под ключ»?

Итак, если выполним простой расчет времени строительства по всем пунктам, получим 10-12 месяцев на всё. То есть, максимум через год вы станете владельцем дома, спроектированного с учетом ваших запросов, из клееного бруса. Быстро это или медленно? Давайте сравним со сроками строительства зданий из других материалов. Кирпич, камень, оцилиндрованное бревно — «тяжелые» стройматериалы. Под них обустраивается массивный заглубленный фундамент, которому нужно от 6 до 12 месяцев на усадку. Если строить из обычного бруса, нужно учитывать усадочные процессы. От постройки холодного контура до старта отделочных работ пройдет 6-10 месяцев, все это время здание будет простаивать.

Почему клееный брус, а не другой материал?

Приведем дополнительно два преимущества в пользу этого материала. Первое — ламели перед склеиванием в готовое изделие проходят камерную сушку, поэтому принимают постоянную форму. То есть материал имеет стабильные геометрические размеры и невысокую влажность, поэтому деформации и скручивания минимальны. Второе преимущество — брусовые стены можно не утеплять. Это позволяет сэкономить на теплоизоляции здания, а также быстро находить возможные дефекты при эксплуатации строения — стены без утеплителя открыты с обеих сторон.

Клееный брус выгоднее использовать для постройки жилья, так как на все уходит до 1 года. Да, могут быть увеличения сроков из-за объемов работ, но они незначительные. Площадь строения почти не влияет на продолжительность застройки, под такой объект мы выделяем соответствующую бригаду строителей. Может потребоваться больше времени на реализацию дополнительных запросов клиентов. Например, нестандартный материал отделки или определенный тип дерева, пожелания по наличию 2-ярусной бани с каменным первым этажом, других комбинированных построек, каменного гаража.

Срок службы домов из клееного бруса

Долговечность построек из клееной древесины напрямую зависит от технического состояния элементов строения — стеновых/кровельных конструкций, балок перекрытия, фундамента, дверных/оконных проемов и т.д. В соответствии со СниПами, сроком службы любых жилых или хозяйственных зданий, включая постройки из бруса, считается временной отрезок с момента ввода объекта в эксплуатацию до планового капитального ремонта. Для строений из клееной древесины он составляет 50 лет. Конечно, это усредненное значение. Реальный срок безаварийной эксплуатации брусового дома может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Во многом, долговечность строений из бруса зависит от следующих факторов:
  • Сезонность проживания. Дом для постоянного проживания в среднем служит дольше, чем для сезонного. Это связано с тем, что клееная древесина довольно капризна к резким переменам в температурном режиме. Соответственно, брусовое строение желательно регулярно протапливать, не допускать охлаждения в зимний период, а также не подвергать интенсивному прогреву после «заморозки». Если в доме из бруса постоянно проживают люди, то поддерживать комфортную температуру внутри помещений не является сложной задачей. Постройки для сезонного проживания обслуживать сложнее. В целом, они быстрее изнашиваются.
  • Технические характеристики и качество стройматериала. Клееный брус позволяет значительно увеличить срок службы жилого строения в 1,5-2 раза по сравнению с нормами СНиП. Конструктивные элементы, стены из этого материала устойчивы к повышенной влажности, морозам, гниению.
  • Правильно ли расположены коммуникации и инженерные системы, оборудована ли вентиляция и гидрозащита внутри строения.
  • В каком состоянии фундамент строения, правильно ли рассчитаны нагрузки на основание с учетом характеристик почвы на участке, наличия грунтовых вод и т.д.
  • Соблюдалась ли правильная технология строительства домов из клееной древесины.
Чтобы продлить период службы строения из бруса до 90-100 лет, желательно регулярно проводить профилактические мероприятия.
Хотите задать свой вопрос?

Как поддерживать дом из бруса в хорошем состоянии?

Любое капитальное строение, включая дом из клееной древесины, требует регулярного ухода. Профилактика конструктивных элементов здания продлит период безаварийной службы постройки на 20-40 лет без капитального ремонта. Что можно сделать:
  • Защитить стены, перегородки, перекрытия из бруса от повышенной влажности. Нужно предусмотреть в проекте вентиляционную систему внутри помещений. Преимущества клееной древесины перед обычным брусом в том, что она уже изначально хорошо противостоит воздействию влаги. Ламели в заводских условиях обрабатываются специальными пропитками, поэтому достаточно обустроить хорошую вентиляцию внутри комнат.
  • Обновлять при необходимости лакокрасочное покрытие деревянных поверхностей, особенно снаружи строения. Проверять состояние нужно особенно тщательно в периоды смены сезонов года, когда возможны резкие перепады температуры и влажности. Например, зима-весна или осень-зима. Регулярное окрашивание деревянных поверхностей помогает сохранить характеристики клееного бруса, а также внешний вид строения долгие годы.
  • Проводить профилактику вентиляционных каналов в фундаменте и перекрытиях, при необходимости выполнять прочистку.
  • Своевременно менять конструктивные элементы строения, которые пришли в негодность. Лучше сделать вовремя косметический или небольшой ремонт, чем «дождаться» капитального.

Технология строительства домов из клееной древесины

Универсальной технологии постройки здания из клееной древесины не существует, каждая строительная компания использует свои приемы. Рассмотрим те способы монтажа стеновых конструкций, которые обеспечивают надежность и длительный срок службы строения:
  • Подвенечный оклад. 
    Это первый ярус коробки, его кладут для усиления следующих рядов и для защиты стен от загнивания. Первый ряд желательно выполнить из лиственницы или тщательно обработать антисептиком.
  • Крепления. 
    Венцы достаточно хорошо сплачиваются под собственной тяжестью, но установка крепежей придает коробке необходимую жесткость, а также помогает установить минимальные зазоры и уменьшить усадку. В качестве креплений используются стяжные шпильки, деревянные нагели, пружинные заглушки.
  • Столбы и проемы.
    Дверные и оконные проемы в доме из клееного бруса обустраиваются обсадными коробками с ветрозащитным П-образным лабиринтом. Столбы/стойки оснащаются винтовыми компенсаторами усадки.

Какие факторы могут плохо повлиять на срок службы брусового дома?

Мы уже писали выше, что профилактика, а также внеплановый и косметический ремонт помогут продлить «жизнь» брусового строения до 100 лет. Теперь рассмотрим причины, которые отрицательно влияют на долговечность постройки:
  • Применение некачественных стройматериалов в домовых конструкциях.
  • Возведение постройки с нарушением технологии строительства.
  • Домовые конструкции не поддерживаются в хорошем состоянии, не проводится их осмотр и своевременно не устраняются дефекты.
  • Нарушение правил эксплуатации деревянного строения. Например, недостаточный обогрев или охлаждение комнат, резкий прогрев «остывших» помещений, слабое проветривание.
Построить дом из качественных материалов и с соблюдением технологии — это одно дело, но, чтобы постройка долго сохраняла свои характеристики, нужно соблюдать все условия правильной эксплуатации. А здесь дело уже за хозяевами.
Вы можете почитать на эту тему