Сроки возведения домов из клееного бруса

На консультации наши клиенты чаще всего задают два вопроса: во сколько обойдется дом из клееного бруса и как долго он будет строиться? Как первый, так и второй вопросы требуют более подробного разъяснения. Предлагаем сначала разобраться со сроками возведения дома из клееной древесины, так как они тесно увязаны с технологией строительства, используемыми материалами и, соответственно, стоимостью проектных и монтажных работ «под ключ».
Как этапы работ влияют на сроки строительства?
ЕЗначительное повышение стоимости пиломатериалов пришлось на август 2021 года, тогда за кубометр клееного бруса пришлось бы заплатить 80-85 тысяч рублей. Соответственно, строить при таких расценках было не очень выгодно, хотя на рынке загородного домостроения наблюдался ажиотажный спрос. Что же изменилось в 2022 году? Стоимость бруса упала примерно на 40-45% по сравнению с предыдущим годом.

Причины падения цен:
  • Создание и согласование проектной документации, 
    подготовка архитектурных решений, расчет сметы и заключение договора на постройку жилого здания из клееного бруса. На эти работы может уйти от 2 недель до 1-2 месяца. Многое зависит от количества проектных разделов, сложности объекта и запросов клиента.
  • Производство домокомплекта. 
    Подготовленные чертежи будущего строения с разбивкой по конструктивным элементам передаются компании-изготовителю. Производство может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности конструкции, запросов клиента к строительным материалам.
  • Подготовка стройплощадки под монтаж дома. 
    На все приготовления уходит от 2-3 дней до 2 недель, с учетом обустройства подъездных путей, жилых помещений для монтажников и т.д. Длительность этой стадии во многом зависит от особенностей рельефа/ландшафта пятна застройки. Например, если участок находится в гористой местности, подготовка займёт больше времени. Нужно обеспечить доступность для техники и подвоза стройматериалов.
Сколько времени потребует постройка дома из клееного бруса?
Когда готовы проектная документация, домокомплект и стройплощадка, самое время приступать к строительным работам. Клееный брус — это особенный материал. Он позволяет начинать стройку в любой сезон, так как стены и конструктивные элементы из клееной древесины устойчивы к морозу, повышенной влажности, не подвержены гниению и биологическому воздействию. Это существенно увеличивает срок службы строения. Кроме того, дом собирается по типу конструктора на заранее подготовленном фундаменте. На это уходит гораздо меньше времени, чем на возведение кирпичного/каменного здания. В качестве основания обычно используется утепленная шведская плита.

Рассмотрим технологию сборки строения с основными этапами и таймингом:
  • Возведение теплового контура
     от 3 до 5 месяцев. На этой стадии выстраивается теплая «коробка» здания, которая включает в себя фундамент, наружные и внутренние стены, межэтажные перекрытия, черновой пол, кровлю с гидро- тепло- пароизоляцией и финишным покрытием, окна и двери. По сути, это уже готовое здание, постройка которого занимает больше всего времени.
  • Проведение инженерных коммуникаций
    от 1 до 2 месяцев. К тепловому контуру дома из клееной древесины подключают основные и дополнительные сети. К первым относятся отопление, водоснабжение, канализация, электропроводка, котельная и другие. К дополнительным — кондиционирование, системы автоматизации, видеонаблюдение, сигнализация и другая «инженерка», повышающая комфорт и безопасность.
  • Черновая отделка
    от 1 до 2 месяцев. Обустраивается черновой пол, подшиваются потолки, на стены, стропильные и другие конструкции монтируется тепло- и звукоизоляционный материал, выполняется отделка откосов.
  • Чистовая отделка
    от 2 до 3 месяцев. Настилается чистовой пол, декорируются внутренние перегородки, финишная отделка потолков и стен, установка межэтажной лестницы и другие работы.
От проекта до заселения: сколько времени занимает стройка «под ключ»?
Итак, если выполним простой расчет времени строительства по всем пунктам, получим 10-12 месяцев на всё. То есть, максимум через год вы станете владельцем дома, спроектированного с учетом ваших запросов, из клееного бруса. Быстро это или медленно? Давайте сравним со сроками строительства зданий из других материалов. Кирпич, камень, оцилиндрованное бревно — «тяжелые» стройматериалы. Под них обустраивается массивный заглубленный фундамент, которому нужно от 6 до 12 месяцев, чтобы устояться. Если строить из обычного бруса, нужно учитывать усадочные процессы. От постройки холодного контура до старта отделочных работ пройдет 6-10 месяцев, все это время здание будет простаивать.

Видим, что клееный брус выгоднее использовать для постройки жилья, так как на все уходит до 1 года. Да, могут быть увеличения сроков из-за объемов работ, но они незначительные. Площадь строения почти не влияет на продолжительность застройки, под такой объект мы выделяем соответствующую бригаду строителей. Может потребоваться больше времени на реализацию дополнительных запросов клиентов. Например, нестандартный материал отделки или определенный тип дерева, пожелания по наличию 2-ярусной бани с каменным первым этажом, других комбинированных построек, каменного гаража и т.д.
Технология строительства домов из клееной древесины
Универсальной технологии постройки здания из клееной древесины не существует, каждая строительная компания использует свои приемы. Рассмотрим те способы монтажа стеновых конструкций, которые обеспечивают надежность и длительный срок службы строения:
  • Подвенечный оклад. 
    Это первый ярус коробки, его кладут для усиления следующих рядов и для защиты стен от загнивания. Первый ряд желательно выполнить из лиственницы или тщательно обработать антисептиком.
  • Крепления. 
    Венцы достаточно хорошо сплачиваются под собственной тяжестью, но установка крепежей придает коробке необходимую жесткость, а также помогает установить минимальные зазоры и уменьшить усадку. В качестве креплений используются стяжные шпильки, деревянные нагели, пружинные заглушки.
  • Столбы и проемы.
    Дверные и оконные проемы в доме из клееного бруса обустраиваются обсадными коробками с ветрозащитным П-образным лабиринтом. Столбы/стойки оснащаются винтовыми компенсаторами усадки.
Вы можете почитать на эту тему