В чем привлекательность домов из клееного бруса
Из какого материала строить дом? Кирпич или дерево, брус или бревно, а может, комбинированный вариант? Еще 15-20 лет назад выбор обычно сводился к кирпичному строительству. Вполне заслуженно одно-двух- и трехэтажные каменные строения занимали первое место по надежности и статусу. И сейчас кирпич по-прежнему — одно из лучших решений для загородной застройки. Однако материалы из дерева, в частности клееный брус, создают достойную конкуренцию стройматериалам из обожженной глины. В прочности и долговечности брусовые дома не уступают кирпичным, а в экологичности и теплосбережении даже превосходят их.

Не настаиваем на том, что такая постройка обязательно лучше кирпичной или бревенчатой. Но, занимаясь строительством домов из клееного бруса долгое время, мы досконально изучили особенности и возможности этого материала. Наша задача — рассказать вам, чем хороши брусовые строения, когда их лучше возводить, с какими трудностями можно столкнуться в отделке, а также другие нюансы.
Особенности брусовых строений
Самый удобный способ рассказать про особенности брусовых построек — это осветить их основные плюсы и минусы:
Быстрота возведения в любой сезон. 
Дом из клееной древесины возводится в разы быстрее, чем с использованием других материалов. При строительстве кирпичного или бревенчатого строения до возведения коробки требуется несколько месяцев на обустройство фундамента, тогда как для брусового этот период значительно меньше. Сама конструкция легче, можно использовать плитное основание, а для сборки не нужна тяжелая техника. Сезонность строительства также не играет особой роли. Собирать брусовые постройки можно в любое время года, так как материал устойчив к холоду и жаре. Главная задача — обеспечить комфортные условия работы строительной бригаде.
Минимальная усадка.
Зданию из бревна или обычного бруса требуется от 8 до 12 месяцев на усадку перед тем, как приступать к отделочным работам. При этом само ожидание нельзя назвать спокойным. В этот период нужно наблюдать за равномерностью усадки, своевременно «замазывать» трещины, сколы, следить за появлением других дефектов в конструкции. У клееной древесины таких минусов нет. Она производится из высушенных ламелей с уровнем влажности 9-12%, которые надежно скрепляются между собой клеем. Получается деталь с высокими показателями прочности и плотности, что в итоге дает низкий уровень усадки стен — 1-2%. Сразу после сборки домокомплекта можно приступать к отделке, установке окон и дверей, монтажу кровли и других конструкций.
Не нужна внешняя отделка.
Дома из клееной древесины не нуждаются в облагораживании, так как изначально смотрятся эстетично. Другой вопрос — это желание самого владельца: оставить естественный вид брусового строения или использовать облицовочный материал. Например, вагонку с имитацией бревна или фасадную краску.
Пожаробезопасность.
Клееная древесина устойчива к возгоранию, так как клей обладает хорошей огнестойкостью. В случае пожара материал не загорается, а только тлеет. Соответственно, ущерб от тления значительно ниже. Даже обгоревшая на 50-60% клееная древесина сохраняет прочность. Особого преимущества у кирпичного строения перед брусовым в плане пожарной безопасности нет. При очень высокой температуре горения воспламенится и кирпичная постройка.
Экологичность.
Что касается древесного сырья, вопросов к экологичности не возникает. Для производства ламелей используют сосну, ель, лиственницу или кедр. В основном, будущих застройщиков беспокоит наличие клея. Миф о том, что клеевой состав в брусе выделяет токсичные вещества не имеет под собой реальной основы. Клей, используемый для соединения ламелей, подлежит обязательной сертификации на соответствие критериям безопасности. По сути, для склейки ламелей применяется тот же синтетический состав, который используется для производства детских игрушек.
Как вы понимаете, идеального материала, который обладает только лишь «плюсами», не существует. Что касается клееной древесины, это недешевый вариант. Например, если в приоритете высокая энергоэффективность строения, нужны толстые стены. Построить такие из клееной древесины будет дороже, чем из других стройматериалов. Но стоимость компенсируется за счет отсутствия необходимости в внутренней отделке стен. Строя деревянный дом, вы получаете соответственный деревянный антураж
В какое время года строить?
Строительство домов из клееного бруса ведется круглый год. Конечно, каждый сезон накладывает свою нюансы на технологию возведения, но каких-то серьезных ограничений, как для построек из бревна или профилированных стройматериалов нет.
Лето — подходящий сезон для любого строительства. За 3-4 теплых месяца можно быстро провести все работы: от закладки фундамента до отделки.
Осень — нестабильность погоды несколько замедляет стройку. В частности, задержки возникают с монтажом фундамента и коробки.
Зима — минусовые температуры могут доставить некоторые хлопоты на ранней стадии строительства. Чтобы избежать трудоемких земляных работ, используют плитный утепленный фундамент. Также из-за твердости грунта зимой строительная площадка будет чище, а ландшафт будет подвержен меньшему деформированию. Землю не размывает дождями, грязь не разносится, а под тяжелой техникой земля меньше проседает.
Весна — монтажные и отделочные работы желательно проводить после установления более-менее сухой погоды. По сути, этот сезон самый непредсказуемый. Ранней весной возможны заморозки, в апреле и мае — затяжные дожди. Нужно смотреть по обстановке и корректировать этапы работ под погодные условия.
Виды материалов
Для строительства используется несколько видов клееного бруса, в зависимости от назначения домовых конструкций. Для возведения стен обычно применяется древесина шириной от 140 до 200 мм и высотой от 160 до 280 мм. Для опор используется наиболее прочный вид материала длиной от 85 мм и шириной 95-260 мм. Под обустройства оконных/дверных и других проемов подходит материал высотой 80-115 мм и шириной — 80-85 мм.

Также клееный стройматериал различается по типу профиля. В строительстве обычно используются финский или немецкий профиль «гребенка». Первый имеет замок с двумя шипами и одним пазом, а также канавку для укладки утеплителя. Немецкий профиль «гребенка» в зависимости от ширины детали может иметь от 4 до 6 пазов. Такой замок обеспечивает высокую надежность и плотность соединения, исключает образование зазоров в стене, не требует дополнительного утепления.
Подготовка поверхности брусовой стены
Стены и конструктивные элементы дома из клееной древесины дополнительно можно обработать защитными составами:
Антипирены — это составы, которые снижают степень горючести стройматериалов органического типа. Современные покрытия против возгорания устойчивы также к атмосферным воздействиям — они не смываются дождем, не испаряются на солнце. Кроме того, препараты бесцветны, поэтому внешнему виду строений ничего не угрожает.
Антисептики — защищают клееный брус и другие деревянные стройматериалы от грибка, плесени, насекомых, УФ-излучения и влаги. Составы впитываются в дерево, не вымываются дождем, не испаряются на солнце.
Также используются разные полупрозрачные и укрывные масла, лессирующие составы на водной основе. Такие покрытия не «замывают» естественный рисунок дерева, но защищают стены и другие конструкции от негативных проявлений среды.
Облицовка дома из клееного бруса
Строение из клеевого материала очень редко нуждается в дополнительной облицовке. Дерево красиво само по себе, поэтому многие владельцы не хотят прятать естественный рисунок под обшивку. По большей части, наружная отделка связана с утеплением дверных/оконных проемов, герметизацией щелей, если таковые появились, нанесением защитных или колерованных составов.

Если же вы задумали оформить стены из бруса отделочными материалами, присмотритесь к следующим видам облицовки — виниловый или металлический сайдинг, блок-хаус, вагонка, фасадные термопанели, разные виды фасадных красок на водной основе. Эти материалы, помимо эстетики, придают стенам дополнительную прочность, долговечность, стойкость к атмосферным воздействиям. Также некоторые виды облицовки улучшают тепло-и звукоизоляционные характеристики дома.