Виды бруса
Вы решили строить дом из бруса, выбрали архитектурный стиль и уже набросали в черновике желаемую планировку комнат. Все хорошо! Дальше идете изучать предложения строительных компаний, но оказываетесь перед непростым выбором: из какого-же конкретно бруса лучше строить дом. Дело в том, что каждый материал для строительства зданий из дерева имеет свои эксплуатационные характеристики и, соответственно, разную цену.

Вам могут предложить клееный или цельный брус, камерной сушки или естественной влажности, с круглой или плоской поверхностью, с немецкой или финской гребёнкой. Какой же выбрать? Наши эксперты помогут разобраться с видами бруса для строительства.
Классификация по типу профиля
Брусовый элемент может иметь ровную горизонтальную плоскость или со скошенными фасками, также ей может придаваться специальная форма для лучшего скрепления венцов. В деревянном строительстве используется несколько вариантов профиля:
Ровный или со скошенными фасками.
Стройматериал обычно применяют для сборки легких строений — небольших гостевых домиков, хозяйственных построек, гаражей, бань. Главное преимущество в невысокой стоимости деталей. Недостаток — при монтаже стен нужно использовать межвенцовый утеплитель.
С 1 или 2 пазами и шипами.
Одношиповый профиль обеспечивает лучшую по сравнению с беззамковыми конструкциями прочность соединения. Обычно такой брус используется для сборки нетяжелых построек — беседок, бань, веранд. Профиль с двумя шипами придает еще большую прочность соединению, не позволяет влаге просачиваться внутрь стыков. При сборке стен также требуется дополнительное утепление венцов.
Финский профиль.
Соединение по типу «шип-паз» обеспечивает плотную фиксацию элементов и простоту сборки конструкций. Финский профиль имеет одну продольную грань с двумя шипами и широкой выборкой между ними. Противоположная грань — это зеркальная копия первой, но уже с двумя выемками-пазами. Несмотря на то, что соединение довольно плотное, при сборке требуется укладка утеплителя между венцами. Обычно используют паклю, джут или герметик.
Немецкий профиль (гребенка).
Для этого вида брусового материала характерна зубчатая, довольно частая, нарезка замковых соединений «шип-паз». Гребенка обеспечивает максимально плотное прилегание строительных элементов при сборке, защищает строение от продувания. Межвенцовый утеплитель для немецкого профиля не нужен — это один из основных плюсов. Недостаток — высокая себестоимость изделий из-за более сложного производства. Для изготовления гребенки нужна высокая точность нарезки шипов-пазов, а при складировании — строгое соблюдение условий хранения.
Боковая часть: плоская или полукруглая?
У брусового материала, помимо продольных граней, есть внешняя и внутренняя стороны. Наружная поверхность может иметь плоскую или полукруглую форму. В первом варианте вы получите ровную стену с небольшими выемками в зоне соединения венцов для укладки утеплителя. Во втором — получится имитация стены из оцилиндрованного бревна. В некоторых архитектурных стилях, например, с уклоном в русскую или скандинавскую традицию, имитация бревенчатого сруба смотрится эксклюзивно. В практическом плане полукруглую часть лучше оставить для внешней стороны, внутри все же удобнее эксплуатировать плоскую поверхность.
Виды бруса для строительства по уровню влажности
Одна из важных характеристик древесного стройматериала — это уровень влажности. Для сборки домов может применяться брус естественной влажности или камерной сушки. Чем они отличаются:
Первый вариант — самый дешевый. Древесина просто обрабатывается на станках, заготовки могут быть профилированными или ровными. Сушка осуществляется в естественных условиях, без применения специальных камер. Соответственно, влажность достаточно высокая — 20-25%. Усадка такого строения длится 8-12 месяцев. Из-за того, что стройматериал высыхает крайне неравномерно и очень интенсивно в первые месяцы, появляются различные проблемы — трещины, щели, нарушения линейных размеров конструкции. Владельцу придется регулярно устранять дефекты в процессе усадки, и только через год можно будет приступать к отделочным работам.
Камерная сушка (8-14%). Заготовка бруса для стеновых и прочих конструкционных элементов строения доводится до нужной влажности в специальных камерах. После термической обработки заготовка профилируется. Камерная сушка тонкой древесины до 10 см занимает 9-12 дней. Однако качественно высушить заготовку 15-20 см толщиной так быстро не получится. В разы возрастает риск образования трещин. Процесс растягивается на несколько недель, а в некоторых случаях и до месяца. Если увеличить температуру в камере, то древесина просушится неравномерно. Сердцевина останется влажной. Сложная технология производства удорожает стоимость продукции. Но стены из высушенной древесины деформируются гораздо меньше, а после усадки не требуют ремонта.
Сравним два стройматериала по проценту и времени усадки. Изделия камерной сушки дают 3-4% усадки в период до 3 месяцев после сборки конструкции, тогда как при естественной сушке — 8-12% в период до 12 месяцев.
Материал для производства бруса
Для изготовления брусового стройматериала используют несколько видов древесины:
Сосна — одна из самых доступных пород.
Дерево мягкое, поэтому легко поддается обработке. Наличие смолы обеспечивает долгий срок службы пиломатериалов и высокую стойкость к гниению. Однако качественный стройматериал можно получить только при надлежащей отбраковке исходного сырья. Сосновые заготовки нужно проверять на наличие сколов, трещин, смоляных кармашков и других дефектов породы.
Ель — прочность и плотность древесины выше, чем у сосны.
Пиломатериалы из ели подходят для стеновых конструкций, внешней отделки строений. Порода имеет высокую влажность, поэтому при интенсивной сушке может деформироваться. Склонность к растрескиванию выше, чем у сосны, поэтому еловую древесину нужно тщательно проверять на дефекты породы.
Лиственница — реже используется для производства брусовых элементов.
Лиственная порода отличается большей плотностью и массой, плохо поддается обработке. Теплопроводность в разы выше, чем у хвойных пород, поэтому постройка изначально будет холоднее. Пиломатериалы из лиственницы обычно используют для создания несущих конструкций или в качестве отделки.
Возможен вариант комбинированного использования стройматериалов из разных пород дерева. Например, нижний венец можно сделать из лиственницы. Древесина хорошо переносит влажность, не подвержена гниению, а прочностные характеристики со временем только увеличиваются.
Брус для строительства: обычный, теплый или клееный
В чем различие этих стройматериалов:
Обычный
Строгается из цельного бревна. Минимум обработки, сушка в естественных условиях позволяют сохранить природную текстуру породы, но при этом остаются все недостатки древесины — высокая влажность, склонность к деформации и растрескиванию при высыхании.
Двойной теплый.
Стройматериал состоит из двух досок — изнаночной и лицевой, между которыми находится слой утеплителя. По сути, это сэндвич-панель, но с деревянной основой.
Клееный
Собирается из 5 или 7 просушенных и обработанных ламелей, которые склеиваются между собой. Стройматериал не деформируется, устойчив к появлению сквозных трещин. Минимальная усадка ускоряет сборку строения — после окончания строительных работ можно сразу приступать к отделке. Высокая огнестойкость, так как клей обладает противопожарными свойствами. Состав не содержит токсичных веществ, поэтому клееная древесина используется в строительстве и отделке жилья.
Какой же вид брусового стройматериала подойдет для дома? По всем критериям понятно, что качественный материал должен быть профилированным и клееным. Лучший вариант — это немецкий или финский профиль. Клееная древесина дает минимальную усадку, исключает деформацию и растрескивание стен, что в разы сокращает сроки строительства. Главный нюанс здесь — это стоимость. На начальном этапе она может быть высокой, но все затраты окупятся уже через 1-2 года эксплуатации, за счет минимального обслуживания, экономии на утеплении и отделке.
Резюме